Привет. Я – Lada Kalina по прозвищу Рыжик, и ты читаешь мой дневник. Авария, в которую я попал в конце предыдущей серии, получилась довольно неприятной и болезненной. В том смысле, что хозяин дико убивался по поводу того, какой он тупой, и всё такое. Хотя на самом деле всё оказалось не так уж страшно.
На меня была оформлена страховка в компании «Ресо-Гарантия», и надо сказать, что после того, как страсти улеглись и меня оттащили эвакуатором на ближайшую стоянку, события начали развиваться с неподобающей российскому страховому бизнесу быстротой. Оказывается, в этом бизнесе прямо сейчас происходят вполне позитивные изменения. Раньше, если вы попадали в ДТП, вы должны были самостоятельно забрать деньги со страховой по результатам их оценки ущерба и потом отправить машину на ремонт, почти наверняка зная, что выплаченных денег на этот ремонт не хватит. Поэтому вы шли в так называемую независимую экспертизу, которая называла вам сумму ущерба большую, чем у страховой, и по результатам уже этой оценки вы должны были доказывать своей страховой, что деньги, выплаченные вам, должны быть совершенно иными.
Многие страховые компании пошли по пути отказа от этой, согласитесь, странной схемы. По двум причинам. Во-первых, она слишком бьёт по репутации самой компании – ну не посоветуешь ты никому контору, которая выплатила тебе 40 000 вместо 80 000, в которые на СТО оценили ремонт. А во-вторых, банки очень неохотно выдают деньги под страховые выплаты, потому что множество людей, оказывается, забирают деньги, выплаченные по страховке, а ремонт не делают. Что само по себе «подогревает» сомнительный способ заработка под названием «подставы». Эта старая схема в страховых компаниях до сих пор действует, но уже не как основная, а новая выглядит совершенно по-другому.
Теперь же вы, как клиент, вообще не занимаетесь денежными вопросами. У страховой компании заключены договоры с рядом станций техобслуживания и ремонта, и именно эти станции заинтересованы в том, чтобы ремонт вашего автомобиля прошёл как можно качественнее и быстрее. Почему? Да потому что это их заработок! При наступлении страхового случая денежный поток теперь проходит не через клиента, а напрямую от страховой компании в фирму, которая будет заниматься ремонтом.
Итак, вы попали в ДТП. Не волнуйтесь – расслабьтесь и вообще отдохните. А потом отправляйтесь в свою страховую компанию, там надо будет оформить пару бумажек. На следующий день рядом с вашей машиной появляется эксперт из страховой компании, делает первичный осмотр и составляет предварительный список повреждений. Ещё через несколько дней вам звонят с СТО и приглашают на ремонт (если машина не на ходу, то страховая компания ещё и возмещает вам затраты на эвакуатор). Вы оставляете автомобиль мастеру-приёмщику, который тоже осматривает его и фиксирует повреждения, а через два дня ещё раз приглашает эксперта страховой компании – уже для совместного составления детального перечня работ и запчастей. Если эксперт попробует чего-то «не заметить» при составлении списка, это будет не ваша забота, а забота мастера с СТО. Потому что именно СТО недополучит деньги за ремонт вашего автомобиля. В нашем случае ремонт занял ровно две недели.
В результате удара «поехал» задний правый лонжерон, а также задняя и частично средняя панели пола, арка заднего колеса, надставка крыла и задняя поперечина пола. Геометрию удалось восстановить благодаря современному оборудованию, которое есть на станции «Рона-Сервис» (Тольятти), куда нас определила страховая компания. Кроме того, в ходе ремонта были заменены: балка заднего моста, правый задний амортизатор, подушка стабилизатора, тормозной барабан, наливная труба бензобака, крыло, внутренняя боковая панель багажника, правая опора полки багажника, задний бампер, правый фонарь и колёсный диск. Плюс к этому – операции по снятию-установке, подбор колера, окраска, нанесение противошумного покрытия на арку и пол багажника, контроль уровня жидкостей и прочая «мелочовка». Если бы не было страховки, ремонт обошёлся бы в 65 258 рублей.
А так, две недели предательски прокатавшись на каком-то Ларгусе, хозяева просто забрали меня с ремонта, и я, будучи не обидчивым человеком, а всего лишь железной машиной, совершенно не затаил на них зла (ну, по крайней мере, делаю такой вид) и продолжил выполнять свои обязанности. Теперь можно оставить этот печальный эпизод в прошлом и жить дальше. Тем более, что впереди – путешествие на юг!.. Я говорил, что мои хозяева немного странные? В общем, они решили поехать в отпуск впятером. Четверо людей и – да-да – в багажнике поедет собака. Хотя они сами предпочитают называть это существо словами «хитрая морда» и «шерстяная крокодила». Я с ними, в общем-то, согласен. В связи с транспортировкой на юг крокодилы у меня на спине появился вместительный «рюкзак», чтобы было куда сложить вещи.
Предложений по багажникам и боксам на крышу автомобиля сейчас более чем достаточно. Но в Тольятти удалось найти очень недорогой и прилично выглядящий вариант – универсальный багажник, состоящий из двух поперечин с креплениями и 460-литрового бокса «Turino» делает тольяттинская компания PT-Group. С учётом летней скидки комплект обошёлся нам в 12 126 рублей. Конечно, некоторые конструктивные решения выглядят откровенно бюджетно – например, упоры крышки бокса явно мебельного происхождения. Но с другой стороны – дёшево и сердито! Кто сказал, что это не должно нормально работать? К слову, такие боксы заказывает GM-AVTOVAZ для подготовки специальных версий внедорожника Chevrolet Niva, а это о чём-нибудь да говорит.
Перед путешествием были проведены минимальные подготовительные процедуры: отрегулирован развал-схождение (честно говоря, руль у меня с рождения стоял немного набекрень, а теперь, наконец-то, как у нормальных машин) и долит литр синтетического масла «Роснефть». Следующая страница дневника должна быть интересной – мы едем в Крым, и нам наверняка будет, о чем рассказать.