Возможность создания Lada Vesta CNG с газобаллонным оборудованием была заложена ещё на этапе проектирования автомобиля. Одно из отличий "газовой" Весты от бензиновый – более широкий лючок бензобака, который позволил расположить рядом горловину для пистолета и заправочное устройство для заполнения резервуара сжатым природным газом.
Два баллона расположены в задней части автомобиля, под полом багажника. Они рассчитаны на давление до 250 атмосфер. На АВТОВАЗе отметили, что при разработке Vesta CNG специалисты уделили большое внимание безопасности: "композитные газовые баллоны снабжены встроенными предохранителями и скоростными клапанами, исключающими возможность разрыва баллона и неконтролируемого выхода газа при повреждении газопроводов в случае ДТП".
По данным компании, полностью заправленный автомобиль может проехать примерно 1 000 километров, а при работе на метане стоимость затрат на топливо снижается более чем в три раза. Когда газ в баллонах заканчивается, двигатель автоматически переходит на потребление бензина. Автомобиль оборудован переключателем "газ/бензин" на случай необходимости принудительной смены вида топлива.
Известно, что после демонстрации на выставке Lada Vesta CNG будет отправлена на доводочные испытания.
Проект по созданию газовых версий линейки Lada реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве компаний ''Газпром газомоторное топливо'' и ОАО ''АВТОВАЗ''. Союз направлен на расширение ассортимента отечественного легкового транспорта, работающего на природном газе. Ранее сообщалось, что стороны разработают стимулирующую программу, которая сделает покупку CNG-автомобиля более привлекательной.
Напомним, что в июле АВТОВАЗ представил битопливную версию Lada Largus. Позднее, в августе, в рамках третьего Международного Евразийского форума "Такси" было объявлено о создании 300 "пилотных" Largus CNG.