В программе валидации и предсерийных испытаний принимают участие более 300 автомобилей Lada Vesta. Совокупное расстояние, которое преодолели автомобили, составляет 2 000 000 километров. При этом большинство мировых автопроизводителей ограничиваются 1,5 миллионами километров.
В программу предсерийных испытаний входит весь спектр проверок – от геометрии и прочности кузова и до тонкой настройки ходовых качеств автомобиля в условиях дорог разного качества и разных климатических условий.
"Программа испытаний Lada Vesta строится в полном соответствии с мировыми стандартами, – сообщили в компании. – Одна из главных задач – обеспечение высокого качества производства. В частности, на сегодняшний день соответствие геометрических параметров кузовов Vesta составляет стабильные 95%, что соответствует лучшим показателям в мировой автомобильной индустрии".
Особое внимание на АВТОВАЗе уделяют такому аспекту, как безопасность Lada Vesta. Всего до начала серийного производства будет произведено 35 краш-тестов. Большая часть из них уже сделана. Также за время создания автомобиля было проведено более ста виртуальных испытаний подобного рода.
Одной из частей программы испытаний Lada Vesta были тесты, в ходе которых проверялись потребительские качества и надёжность автомобиля в российских условиях. К примеру, Весту "катали" на скорости 60 км/ч по гравийным участкам до предельного износа деталей подвески.
Автомобили, которые принимали участие в испытаниях, согласно стандартам альянса Renault-Nissan, утилизируются.
Напомним, производство Lada Vesta стартует 25 сентября на "ИжАвто". Продажи новинки запланированы на конец ноября. Напомним, недавно АВТОВАЗ провёл эксперимент – показал Lada Vesta жителям и гостям Франкфурта. Ладу в Весте не признал практически никто.