Моё первое близкое знакомство с китайским автопромом состоялось лет семь назад, когда один из «знакомых» дилерских центров переквалифицировался с продажи ВАЗов на продажи машин относительно популярной сейчас китайской марки. В первый же месяц автосалон преобразился: народу было – не пропихнуться. Ещё бы! За цену «чуть дороже "Жигулей"» бренд предлагал седан с двухлитровым двигателем, климат-контролем, кожаным салоном и литыми дисками, не говоря уж о магнитоле и полном электропакете.
Мало кого из покупателей смущало, что в салоне пахнет пластмассой, как в газовой камере, что кожа кресел больше похожа на резину, а климат-контроль поддерживает какую угодно температуру, но только не ту, которая выставлена.
А ещё через пару недель я услышал, как механики на сервисе шутят, что им пора выдавать... каски: при предпродажной подготовке из машины на подъемнике регулярно что-то высыпалось и вываливалось. В общем, с каким отношением я ехал забирать китайский Lifan X60, думаю, понятно.
Илья Огородников
Обозреватель Kolesa.ru
«Честно признаться, пока на рынке существует Renault Duster, мое отношение к китайским кроссоверам остаётся скептическим по многим причинам. С другой стороны, пример Lifan X60 дал понять, что автопром Поднебесной усиленно развивается, повторяя опыт корейцев. Так что не удивлюсь, если через пять-десять лет китайские автомобили начнут серьезно поджимать мировые бренды. По крайней мере, в России».
Переходный период
Честно сказать, пока я ехал «дежурные» 700 км из Москвы до Санкт-Петербурга, моё отношение к машине успело поменяться раз десять, а впечатления сыпались как из рога изобилия. Но домой я приехал с четким выводом – далеко не всё так плохо. В первую очередь скажу о плюсах, которые приятно удивили, а некоторые удивляют до сих пор.
Несмотря на китайское качество отделочных материалов и китайско-черкесскую подгонку отдельных элементов, салон Лифана выглядит вполне прилично. Более того, ничего не дребезжит и не отваливается, а главное – ничем не пахнет. Радует приемлемая (хоть и с оговорками) эргономика, великолепный обзор, простор и уровень оснащения: помимо люка, навигации, камеры заднего вида и «кожаного» салона, в машине есть ТВ-тюнер и даже… пасьянс «Косынка»(!).
У Лифана довольно неплохой багажник объемом 405 литров с учетом наличия полноразмерной «запаски». Задние кресла складываются по частям вровень с полом, образуя почти 1 200 литров свободного пространства.
Кроссовер не допускает пробоев при езде по ямам. Из-за высокого клиренса и неплохой геометрии бамперов можно не боясь кататься по глубоким канавам и смело «скакать» по бордюрам. На удивление неплохую четкость переключений имеет рычаг пятиступенчатой коробки передач. 1.8-литровый мотор тянет, мягко говоря, вяленько, но ведь тянет – в потоке, по большому счету, ни от кого не отстаёшь.
При этом, чего греха таить, выглядит Lifan X60 в черном цвете, с тонировкой и на манерных 17-дюймовых дисках серьезно и привлекательно, пусть и повторяя в профиль RAV4 позапрошлого поколения.
Но, к сожалению, все вышеописанные достоинства не существуют без союза «ЕСЛИ» почти в каждом предложении.
Если интерьер начать специально «ковырять пальцем», то «вылезает» много вопросов. Если ваш рост выше среднего, то удобно устроиться за рулём может оказаться проблемой. Если потребовать от автомобиля хоть какой-то динамики, то выясняется, что двигатель больше «орет», чем едет.
Если под колесами оказывается разбитый асфальт, то Лифан начинает прыгать по нему как теннисный мячик: полное ощущение, что машина отрабатывает неровности не подвеской, а высокопрофильными шинами. Если дорога изобилует поворотами, то информативность рулевого управления можно признать почти условной. Тормоза требуют привыкания из-за позднего срабатывания, так же как и сцепление, которое всё время приходится пережигать: с «низов» X60 не вытягивает.
Несмотря на все вышесказанное, Lifan X60 – это очень серьезный шаг вперед по сравнению со сделанными из папье-маше моделями китайского автопрома, которые я наблюдал шесть-семь лет назад. Самое интересное, за две недели мы уже проехали на автомобиле более 3 000 км в довольно жестком режиме (общий пробег почти 6 000 км), а в салоне по прежнему тишина и порядок: ничего не сломалось, не отвалилось и не заскрипело. Знать бы, что так будет всегда...
Что до небывалого спроса, то всё объясняется очень просто. Человек, уже избалованный хоть какой-нибудь приличной иномаркой породистого бренда, на Lifan X60, конечно, не сядет. А вот для автомобилиста, судьба которого искалечена долгим владением «Жигулями», китайский кроссовер станет настоящей находкой. Ведь за 500-600 тысяч он получит машину, аналог которой у европейцев стоит миллион рублей, а у японцев – полтора миллиона.
Людей, готовых сэкономить миллион на покупке (даже осознавая, что скупой платит дважды) в нашей стране всегда будет с запасом. И уже не важно, как машина разгоняется, тормозит или рулится. И что там у неё с безопасностью. Русский мужик, если что, сам знает, что и как в ней доделать...
Роман Зубко
обозреватель и фотограф Kolesa.ru
«Все, что мы слышим о китайском автопроме, говорится исключительно в будущем времени: «китайцы разработают», «китайцы завоюют», «китайцы догонят и перегонят», «китайцы сделают». Что будет лет через 10-15, поживем – увидим. В настоящем же мы имеем Lifan X60, поездив на котором, я могу сказать китайским инженерам только одно: работать, работать и еще раз работать!»
Как заядлый дачник, для которого с мая по сентябрь отдых без выезда на природу – не отдых, я всегда неровно дышал к кроссоверам. С моей точки зрения, это едва ли не идеальный тип автомобиля, на котором – во истину «и в пир, и в мир, и в добрые люди». И не беда, если у такого автомобиля передний привод, а не полный: все равно высокий клиренс, малые свесы и энергоемкая подвеска – хорошее подспорье и в городе, и на просёлке.
Добавим к этому просторный салон, большой багажник и… Похоже, что получим идеальный автомобиль для дачника! А как вам финальный аргумент в виде вполне разумной цены? Пятьсот тысяч – в «базе» и шестьсот с небольшим – в «топе».
Так можно ли рекомендовать Lifan X60 тем, кто ищет практичную недорогую машину на все случаи жизни и кого не сильно заботит ее происхождение? Именно этим вопросом я и задался, получив в свое распоряжение тестовый автомобиль.
Большой и просторный, говорите? Тогда почему в автомобиле длиной 4,3 метра я при моем росте в 193 см сижу, как в Жигулях, сжимая баранку между ног? А потому, что диапазонов регулировки сиденья и руля хронически не хватает!
Едем дальше. Вернее, пытаемся тронуться. Попыток периодически требуется больше одной, поскольку китайский мотор 1.8 (128 л. с.), хоть и с японскими корнями, напрочь отказывается сдвигать машину с места, если его предварительно как следует не раскрутить.
И ладно бы, если бы проблемы с отсутствием тяги на «низах» проявлялись только при старте. Но оттормозившись перед ямой или «лежачим полицейским», со второй уже не разогнаться – X60 опять требует первую.
Проезд на кроссовере Lifan искусственных неровностей превращается в проблему и по другой причине: полностью независимая (!) подвеска автомобиля... не работает. Как китайцам это удалось, непонятно, но факт остается фактом: X60 получился валким и тряским одновременно.
Даже средние по степени разбитости трамвайные пути Lifan преодолевает на грани дискомфорта. А уж когда выезжаешь за город, на типичные для России дорожки местного значения, зачастую целиком состоящие из череды рытвин и ухабов, в X60 начинает трясти совсем уж не милосердно. В результате едешь, не как на кроссовере, а как на обычной легковушке: практически «шепотом».
Думаете, посредственная плавность хода – обратная сторона хорошей управляемости? Как бы не так! Тестовый Lifan проходит повороты «по-корабельному». Руль приходится не поворачивать, а вращать, как штурвал, оценивая траекторию исключительно визуально.
«Неужели в X60 совсем всё плохо?» – воскликнет придирчивый читатель, не понаслышке знакомый с китайскими авто. Нет, конечно, отнюдь не всё! Обзорность, например, так просто отличная: крупные зеркала, большая площадь остекления – знай себе головой крути!
Всем, кроме высокорослого водителя, в салоне просторно и вполне удобно, объема багажника среднестатистическому дачнику хватит с запасом. И отделан салон неплохо! Пластик, конечно, жестковат, но, что удивительно, это совсем не напрягает. Хуже, что клавиши и переключатели заметно люфтят, хотя лишних звуков не издают.
Купил бы я Lifan X60 в качестве дачного автомобиля? Увы, нет. Проблема в том, что пятьсот-шестьсот тысяч рублей – не та сумма, которую лично я готов выложить «не глядя» – просто за то, что «это же кроссовер: большой, просторный и выглядит как "джип"!»
Кроме того, поездки в деревню для меня – не повинность, а возможность совместить приятное с полезным: отрешиться от городской суеты, искупаться в реке, сходить в лес, в общем, побыть наедине с природой. А потому и сама поездка должна доставлять удовольствие. Езда же на X60 – удовольствие сомнительное…
Вадим Аскаров
редактор новостной ленты Kolesa.ru
«Самый продаваемый китайский автомобиль в России должен был объяснить, за что его так полюбили наши соотечественники. Но автомобиль оставил больше вопросов, чем ответов, дав понять только одно: «китайцев» можно уже не бояться, но всё-таки стоит относиться к ним настороженно».
К автомобилям из Поднебесной я еще до теста испытывал нескрываемую симпатию. Дело здесь не в их дизайне, надежности или самобытности, а просто-напросто в цене. Китайские автомобили, на мой взгляд, исполняют сугубо профилактическую функцию, каждый раз напоминая ведущим мировым производителям о том, что нельзя продавать железные коробки на четырех колесах по таким ценам. И когда подвернулся случай опробовать самую продаваемую китайскую машину в России, я невольно приготовился попенять другим компаниям на цены их кроссоверов. Но на деле все оказалось гораздо сложнее…
Ни один из автомобилей, которые побывали у меня в руках за мою недолгую карьеру, не вызывал у меня такую бурю эмоций. Здесь и страх, который испытываешь после 120 км/ч, и удовольствие от отличной обзорности и огромных зеркал, и ненависть к человеку, который придумал сопровождать каждое действие мультимедийной системы противнейшим писком, и радость от возможности сэкономить, заправляя машину 92-м бензином. Вот только надо сильно постараться, чтобы разглядеть плюсы, а минусы, к сожалению, сами о себе напоминают.
Внешность – это первое, на что стоит обратить внимание. Нет, X60, конечно, не «красавчик», но он все-таки производит впечатление добротного «джипа». Не мешает даже визуальная компактность автомобиля снаружи. Кстати, на деле человеку даже среднего роста места внутри более чем достаточно/
Чего в Lifan недостаточно, так это предсказуемости в виражах. Связь в цепочке "водитель-руль-колеса" очень опосредованная. Точнее, она неумолимо пропадает с ростом скорости и увеличением количества поворотов. В городе на это внимания не обращаешь, а вот на шоссе приходится напрягаться.
Не хватает и мощности, хотя куда она уходит, непонятно. 128-сильный мотор просто отказывается реагировать на педаль газа на передачах выше второй. Езда становится похожа на работу за старым компьютером: нажимаешь на акселератор до упора, ждешь несколько секунд, слышишь звук и только потом чувствуешь что-то похожее на ускорение.
Хотя сильно разгоняться я бы не советовал. Как только автомобиль преодолевает отметку 120 км/ч, автомобиль начинает «плавать» по дороге. Да и шумоизоляция моторного отсека заставляет вспомнить о старом добром советском автопроме. Но в принципе, если не злоупотреблять скоростью, а использовать автомобиль только для рабочих городских поездок, особого дискомфорта он не доставляет. Необходимо разве что привыкнуть к особой работе тормозов, которые начинают функционировать только после по-настоящему сильного нажатия.
Порадовала также и настройка водительского места. Диапазон регулировок сидений для невысокого водителя – вполне достаточный. Особенно хороша регулировка по высоте, которая позволила даже человеку с ростом 170 см достать головой до потолка. Вот только жаль, что руль по вылету не настраивается.
Что действительно приятно удивило, так это обзорность. Большие окна с боковыми зеркалами от грузовика позволяют видеть даже больше, чем нужно. Добавим сюда камеру заднего вида и получаем машину, на которой не сможет припарковаться только очень неопытный водитель.
В целом автомобиль показался неоднозначным. Когда просто сидишь внутри, все говорит, что ты за рулем пусть и бюджетного, но все же современного автомобиля. Но стоит начать движение – сразу кажется, что управляешь старыми добрыми «классическими» Жигулями.
Добавить бы в Lifan за эти деньги полный привод, пожертвовав навигацией, люком, мультимедийной системой и кожаным салоном. И за те деньги, которые за него просят, был бы очень неплохой вариант… правда, только если он окажется надежным.
Краткие технические характеристики Lifan X60