УАЗ или "Нива"
Споры о том, кому принадлежит титул "Русский внедорожник №1" — УАЗу или "Ниве", в среде джиперов, наверное, не утихнут никогда. На самом же деле, никакого противопоставления тут нет: ВАЗ-2121 "Нива" изначально был задуман как альтернатива тяжелым внедорожникам типа УАЗ-469 или Land Rover Defender. Если последние имеют в своей родословной военные корни, то "Нива" обязана своим появлением не только таланту инженеров, но и компартии СССР, которая заказала нескольким автозаводам "автомобиль для рыбаков и охотников". К назначенному времени на суд жюри были представлены два экземпляра — от ВАЗа и от "Ижмаша".
В госиспытаниях, которые выглядели как жесткий сравнительный внедорожный тест, выиграла, как вы понимаете, "Нива" (которая и "Нивой" тогда еще не была), в некоторых пунктах программы утерев нос "монстрам" в лице УАЗ-469Б и Land Rover 88. Впоследствии модель с успехом продавали не только в СССР, но и экспортировали в Германию, Францию, Великобританию, страны Ближнего Востока и Африки. Так чем же она так хороша?
Основатель нового вида
Сейчас мало кто об этом всерьез задумывается, но в свое время "Нива" породила целый класс автомобилей, который условно можно назвать "компактный SUV". По сути, советская "Нива" была не просто внедорожником, а прообразом современного кроссовера. Потому что появилась не из военного джипа, а из... легкового автомобиля. Судите сами. Вот те качества, сочетание которых до "Нивы" не встречалось никогда, ни на одном автомобиле:
- полный привод;
- кузов несущей конструкции;
- комфорт на уровне легкового авто.
Зато после выхода советского ВАЗ-2121 мир словно проснулся — вслед за Suzuki Vitara, который идеологически копировал "Ниву", в новый клан "компакт-джипов" потянулись остальные "японцы", затем такие машины стали появляться и в Европе. Капиталистический мир очень быстро развил и трансформировал идею, а "Нива"... на долгие годы осталась "Нивой" со своими плюсами и минусами.
Плюсы
Несущий кузов (то есть не имеющий рамы), как у легкового авто, подарил "Ниве" легкость и маневренность — то, чего классические внедорожники всегда были лишены. У вазовского внедорожника не слишком могучий мотор, но зато легкий кузов, и получившаяся высокая удельная мощность (отношение максимальной мощности двигателя к массе автомобиля) позволяет преодолевать препятствия ходом, не зарываясь в грязь, снег или песок, как бы скользя по поверхности. Добавьте сюда постоянный полный привод с понижающим рядом в раздаточной коробке и блокировкой межосевого дифференциала — и вы поймете, почему "Нива" стала настоящей легендой по всему миру.
Фактор динамической проходимости — это тот плюс, который позволяет автомобилю обыгрывать полноприводных собратьев "классического" типа. Особенно хороша "Нива" в песках или на коротких участках раскисшей почвы, а также на крутых подъемах — там, где тяжелый рамный внедорожник вынужден карабкаться и буксовать, легкая "Нива" промчится как багги. Кроме того, в момент своего появления этот автомобиль не только давал многим фору на бездорожье, но и не уступал большинству тогдашних автомобилей на трассе и в городе.
Минусы
Конечно, если требуется преодолеть широкое поле, покрытое снегом или грязью, "нахальство" в стиле "Нивы" срабатывает не всегда — для медленного, но упорного и неуклонного продвижения лучше подойдет УАЗ, мотору "Нивы" в таких случаях не хватает момента на "низах". Но главные минусы "Нивы" — далеко не в сравнении с собратьями по офф-роуду. Все "болячки", известные каждому "нивоводу", обусловлены тем, что шасси автомобиля, за исключением оригинального привода передних колес, в начале 1970-х годов было скомпоновано из узлов классических "Жигулей" — узлов, только что переданных с "Фиата" со строжайшим запретом на вмешательство в конструкцию. Например, невозможность прифланцевать раздаточную коробку к корпусу КПП привела к появлению лишнего карданного вала, причем с шарнирами Гука, ведь о ШРУСах в те годы советские конструкторы могли только мечтать.
В результате "Нива", вставшая на конвейер в 1976-м, имела в конструкции ряд компромиссов, не очень вязавшихся с самой теорией автомобиля. Шумы, вибрации, сложность переключений — всё это "родовые травмы", от которых "Нива" избавляется всю свою долгую жизнь. Да и мотор ее (ныне Lada 4x4), который в последние годы ругают за невысокую мощность и прожорливость, — это тоже если не "травма", то "родимое пятно": для автомобиля с постоянным полным приводом у вазовских конструкторов просто не было другого мотора, кроме доставшегося в наследство от заднеприводной малолитражки. Шли годы, и со временем на АВТОВАЗе задумались о модернизации "Нивы".
Модерн
В конце 1990-х автомобиль получил обновленные интерьер и заднюю часть кузова. Кроме того, вместо карбюраторного 1.6-литрового двигателя появился инжекторный двигатель объемом 1.7 литра. В начале 2000-х имя "Нива" вслед за автомобилем второго поколения было передано совместному предприятию GM-AVTOVAZ и теперь принадлежит бренду Chevrolet... Что касается первой "Нивы", теперь уже Lada 4x4, то модель оставили в производстве, а через 10 лет ее решили обновить еще раз, более обширно.
С 2009 года по сегодняшний день внедорожник Lada 4x4 постепенно улучшают: оптимизировалась кинематика подвески, появились ШРУСы в трансмиссии, обновился интерьер, технология окраски кузова сменилась на более современную. Изменения в дизайне внедорожника тоже есть, но значимыми их не назовешь — скорее легким апдейтом элементов внешности и интерьера. Да, всё это вкупе позволяет внедорожнику по-прежнему неплохо продаваться, но известно, что модель задержится в производстве до 2018 года, когда должна произойти смена поколений, а значит, для ветерана вазовского конвейера настало время более серьезных перемен.
Постмодерн
Технология электронного впрыска топлива в конце 1990-х годов была для АВТОВАЗа настоящим прорывом, но по сути инжекторный 83-сильный 1.7-литровый мотор Lada 4x4 ведет свою родословную от 1.3-литрового двигателя ВАЗ-2101. И если по экологичности "нивовский" мотор удалось загнать в действующие нормы, то экономичность и динамику, присущие любому современному автомобилю, он обеспечить не в силах. По последним данным, в 2015 году на Lada 4x4 появится дефорсированный до 90 л.с., но оптимизированный по крутящему моменту 16-клапанник от Lada Priora, расположенный на подрамнике заодно с новой рулевой рейкой, и это будет то, что в буквальном смысле слова вдохнет в этот автомобиль жизнь.
Будут и другие изменения — в конце 2014 года начнут ставить долгожданные кондиционер и магнитолу, еще раз освежат экстерьер и интерьер. Но главное, что Lada 4x4, всегда остававшаяся "автомобилем для рыбаков и охотников", обзаведется современной "городской" модификацией Urban, которая получит самые серьезные изменения в действующей конструкции за всю ее историю.
Урбанизация?
Итак, 1 октября 2014 года на дочернем предприятии ПСА "ВИС-Авто" начнется сборка автомобилей Lada 4x4 Urban. Объем выпуска пока невелик, силами небольшого цеха решено собирать порядка 1 000 автомобилей в год — чтобы "пощупать" рынок. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон и главный дизайнер Lada Стив Маттин говорят, что модификация рассчитана на новую целевую аудиторию — молодых мужчин и женщин, живущих в городах... Новые "интегральные" бамперы, иная решетка, колесные диски большего диаметра и даже немного уменьшенный клиренс — внешность осталась узнаваемой, став более динамичной.
Но главное в том, что "Урбан" лишится понижающего ряда в "раздатке", а блокировка межосевого дифференциала станет управляться кнопкой. Вместо трех архаично выглядящих рычагов в салоне останется один, причем переместится на более удобное место. Все эти "трансмиссионные" меры уменьшат внедорожные возможности, но значительно снизят шум в салоне, что при учете дополнительной шумоизоляции выведет наконец вазовский внедорожник на вполне современный уровень. Вполне возможно, что именно так и должна развиваться идея "компактного SUV" — та идея, родоначальником которой "Нива" когда-то и была.
Держаться корней
Впрочем, АВТОВАЗ не готов в одночасье распрощаться с "классической" Lada 4x4 ради "городской" — обычная версия внедорожника будет выпускаться в прежних объемах. Новые целевые группы новыми целевыми группами, но у "Нивы" достаточно высокая популярность, чтобы, получив новый мотор, кондиционер, шумоизоляцию, рестайлинг от Стива Маттина и сохранив в полной мере внедорожный потенциал, подойти к собственному 40-летию в отличной форме.
Да и новое поколение Lada 4x4, которое появится в 2018 году, пока тоже планируется как настоящий внедорожник, без всякого идеологического дрейфа в сторону кроссоверов. По этому пути уже пошла новая Chevtolet Niva — она будет "честным" джипом с постоянным полным приводом и механической коробкой передач. Но вот на АВТОВАЗе до конкретных решений по новому поколению Lada 4x4 еще очень далеко, так что ключевое слово в первом предложении этого абзаца — "пока". А вдруг окажется, что всё, что нужно нынешнему покупателю отечественного "компактного SUV", — это моноприводный "высокий хэтчбек" с кондиционером, музыкой и парктрониками? Не зря ведь и у бывшей "родственницы" по платформе, Chevtolet Niva, планируются комплектации с АКПП и приводом на одну ось?..