На российском первичном рынке легковых автомобилей сейчас не лето – зима. Жара осталась только в прайс-листах и каталогах специальных предложений и скидок – достаточно взглянуть на таблицу цен, чтобы удостовериться, что практически ни один месяц не обходится без новшеств ценообразования, причем как правило негативных. На фоне подорожания популярных моделей спрос расти может – но не сейчас, когда покупательская способность совсем не та, что пару лет назад. Нынче покупка автомобиля планируется и подгадывается, а порой просто откладывается – об этом говорит Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ: «основная проблема заключается в том, что на данный момент существует только ограниченное количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля. Однако долгосрочный спрос остаётся на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется». Главная же проблема для автопроизводителей, озвученная господином Шрайбером, заключается в том, что «все еще остаётся неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону». Когда покупатель, пообещавший «отложите, я заберу» наконец-то придет за своей покупкой? Вопрос открытый.
Нагляднейшим образом это отразилось и в статистике продаж, опубликованной АЕБ: спрос относительно АППГ (аналогичного периода предыдущего года) падает третий месяц подряд. Июль принес вести о 109 410 проданных автомобилях, что на фоне даже июньских 122 633 выглядит двумя шагами назад. Единственное обстоятельство, которое можно назвать любопытным – то, что в июле положительную динамику относительно АППГ показали бренды, которые обычно этим похвастаться не могут, в то время как ставшие почти привычными лидеры внезапно «нырнули». Даже Ford.
Премиум-сегмент
В «премиуме» в июле изрядный завал: единственный, кто держится стабильно – это Lexus. Японцы второй месяц подряд демонстрируют удивительный баланс в 0% относительно АППГ – ни прироста, ни убыли.
Это, конечно, не повод для бурной радости, но о какой-то стабильности говорит – тем более, что и штучные продажи это подтверждают: около 1600 машин в июне и июле. А вот остальные «присели передохнуть».
Вот, например, Mercedes. Казалось бы, +1% после долгих месяцев «минуса» – отличный повод гордо поднять голову. Но нет: ведь июньские -13% подтверждались 3 311 проданными автомобилями, а результат июля – 2 952, то есть, «легкое потепление» обусловлено исключительно 2 912 машинами, реализованными в прошлом июле. Но зато сила бренда позволяет стабильно держать продажи на уровне «почти три тысячи», а это – уже что-то.
Остальные немецкие лидеры сегмента не показали даже фиктивного прироста. Баварцы отметились -4% (2 100 проданных BMW против 2 180 в прошлом июле), ингольштадтцы -15% (1 700 Audi против 2003), а штутгартцы -22% (358 Porsche против 460). На общем фоне результаты англичан из Land Rover не выделяются: -25% и 573 проданных внедорожника против 759, а «антитрендовые» +7% у Infiniti достигнуты тем же, чем и у Mercedes – сокращением продаж прошлого июля (и 342 автомобиля оказались более многочисленными, чем 320).
Июль для Volvo – пора «отдыха»: несмотря на то, что во втором месяце лета было продано заметно меньше добротных шведских колесниц, чем в первом, спад уложился в 5%: 430 машин против 454 за АППГ. Ну а что до реализованных в июне 732 машин – видимо, все под контролем.
Зато в нижней части «премиального зачета» продолжает свирепствовать Jaguar: 220 проданных машин – это ровно на 100% больше 110 в прошлом июле, и это – хороший результат. F-Pace сотоварищи продолжает «набивать очки». Cadillac, хоть и не столь свиреп, тоже отметился «честной» положительной динамикой: +30% и 125 проданных машин против 96 за АППГ.
Но не один Jaguar «показал зубки»: в июле о себе ярко напомнили еще два бренда – smart и Alfa Romeo. Крошечные автомобили разошлись тиражом в 96 штук, что относительно 43 годом ранее означает +123%. «Альфы» же (кстати, вы уже прошли наш Альфа-тест?) и вовсе показали аж полтыщи процентов прироста, хотя в штучном эквиваленте это означает 12 машин вместо 2. Но это – не повод отказываться от радости.
Средний сегмент
Средний сегмент не так силен, как премиум, и тут «тряхнуло» ощутимее. В плюсе на 12% только Skoda (к слову, не первый месяц) – да и та слегка «сократилась» относительно июня этого года: 4 670 машин в июле против 4 796 в июне и 4 185 за АППГ.
Ford, неизменно удивлявший нас месяц за месяцем, взял перерыв. Теперь у него -7% относительно прошлого июля, или 3 306 автомобилей против 3 541. Схожий процентный результат – у Nissan: -8%, но они означают 4 765 автомобилей против 5 207. Лидер сегмента в лице Toyota потерял больше – 26%, зато продажи оказались чуть выше, чем в июне этого года: 7 144 машины против 7 085, но меньше, чем 9 604 за АППГ.
В нижней и средней части таблицы отрицательные результаты – к сожалению, не новость. Mazda показала результат в -18% (1 854 авто против 2 270 годом ранее), Mitsubishi -46% (1 358 против 2 506), а Suzuki -58% (257 против 612). Жаль, что такие автомобили, как новая Mazda MX-5, практически не повлияли бы не продажи, даже если бы присутствовали в модельном ряду, а новый Mitsubishi Pajero Sport не слишком-то помог японцам в июле. Французский тандем Peugeot-Citroen тоже не может похвастаться хорошими новостями: -54% (248 машины против 541) у первых и -43% (263 против 463) у вторых. Грустнее – только у Honda со 119 реализованными автомобилями, означающими -74% относительно прошлогодних 454, ну а SsangYong с 19 машинами против 581 и -97% – уже за гранью добра и зла.
Бюджетный сегмент
Несмотря на то, что принципиальная расстановка сил в бюджетном сегменте не меняется месяц от месяца (да и не может измениться), что-то интересное есть и здесь – Kia и Hyundai периодически меняются местами в рейтинге, а «второй эшелон» вроде Datsun и Daewoo «качается на волнах». А в июле в списке и вовсе появился новичок.
Lada, неизменно возглавляющая абсолютный зачет, хвастает +4% в относительном исчислении – но это те же уловки, что и у Mercedes: в этом июле было продано 21 754 машины, в прошлом – 20 944, но в июне этого года на дороги вышло 22 229 машин с ладьей на капоте.
Впрочем, у всех преследователей тоже наблюдается спад: Kia завершила июль с показателем -11% (11 841 проданный автомобиль против 13 346 за АППГ), Hyundai -12% (10 802 против 12 251), а Renault -8% (9 132 против 9 917). Volkswagen был близок к «нейтральному» результату, но итогом стали -2% с 5 839 машинами против 5 937.
УАЗ, месяц за месяцем показывавший сильные результаты и стабильные продажи, в июле потерял разом 1 400 машин относительно июня, да и по сравнению с 5 129 внедорожниками за АППГ нынешние 3 290 меркнут. Посмотрим, удастся ли ульяновцам реабилитироваться осенью – ведь скидки за утилизацию и кредит никто не отменял, а тут еще
В стане «некитайских» бюджетников наконец-то прошла реорганизация: в июле место Daewoo в списке занял Ravon. Одна только незадача: если «старый» конь тащил в борозде по тысяче с лишком машин в месяц, то «новый» в дебютный месяц выдал только 237.
Конечно, еще не время делать выводы, но понаблюдать за «старым-новым» брендом в ближайшие месяцы определенно стоит.
Datsun не выбивается из общего тренда: -43% относительно АППГ и 1 303 реализованных русско-японских автомобиля против 2 288 пока не позволяют говорить о том, что низкая цена – залог успешных продаж. А вот кто не боится отличаться – так это китайцы.
Ведущие китайские бренды в июле не похвастались впечатляющими процентными результатами, но позиции относительно июня укрепили. Lifan, возглавляющий эту азиатскую когорту, выступил не хуже Lexus, продемонстрировав 0% относительно АППГ (1 387 машин против 1 383).
Chery хоть и показал -1% (437 машин против 440), реализовал больше, чем в июне (389 штук). И только Geely выбивается из строя: месяц от месяца продажи падают – в июле, например, на целых 80% (242 авто против 1 223). Остальные бренды из Поднебесной, продающие по несколько десятков машин в месяц, тоже не отметились ничем выдающимся (если не считать дебюта бренда
Что мы приобрели
Июль стал месяцем, богатым на планы и обещания, но не слишком обильным с точки зрения реальных рыночных дебютов. Главным (и, по сути, единственным) можно считать начало продаж нового Mitsubishi Pajero Sport, который импортируется к нам из Таиланда. Внедорожник будет продаваться на нашем рынке в двух комплектациях, отличающихся оснащением, но не техническими данными. В обоих случаях под капотом будет трехлитровый бензиновый мотор мощностью 209 л.с, а пару ему будет составлять восьмиступенчатый «автомат»
Из других новинок, которые еще не вышли на рынок, но обещают стать популярными, стоит выделить Hyundai Creta, цены на который уже объявлены. Старт производства намечен на август — продажи не должны заставить себя ждать.
Еще одна заметная новинка «на будущее» – это новый Nissan Murano. Наш недавний тест-драйв дал понять, что японская новинка нацелена на то, чтобы занять уверенное место в своем сегменте. Цены уже объявлены, а продажи стартуют осенью – тогда же и станет ясно, насколько успешным станет новый кроссовер.
Что мы потеряли
В июле заметно сократился модельный ряд лишь одного производителя – Renault. Французы завершили продажи сразу трех моделей – Koleos,