Связи с АВТОВАЗом у «Азия Авто» давние – Lada 4х4 с небольшими перерывами выпускается здесь с 2002 года. Долгое время параллельно с российским внедорожником точно таким же методом SKD (крупноузловая сборка) собирались практически полные модельные ряды брендов Kia, Skoda и Chevrolet. Сейчас иномарки остались, но в высших сферах казахстанского автопрома именно российский бренд рассматривают теперь как наиболее перспективный.

Обо всём этом, как и о новом, ещё строящемся заводе «Азия Авто Казахстан», который будет «заточен» под полный цикл производства, причем именно автомобилей Lada, мы рассказывали в феврале. Тогда было понятно, что новый завод построится не завтра и даже не послезавтра, а дружить с российским автопромом нужно начинать уже сейчас. И вот в течение 2016 года в компанию к Lada 4x4 на действующем производстве «Азия Авто» добавились седаны Priora и Granta, универсал и хэтчбек Kalina, а также длиннобазная Lada 4x4 5d. Ну а сегодня…

Сегодня мы стоим в светлом современном цеху, который напоминает немного уменьшенный ижевский, где собирают Lada Vesta – те же обилие света, чистота, стройные ряды контейнеров и оборудования, малое количество людей, каждый из которых занят своей работой. Вдалеке – нитка сборки Lada 4x4, с которой вот-вот сойдёт новенький Urban.

Реклама

Рядом делают Приоры. Дальше, по аналогии с тольяттинской, линия «В0» для сборки соплатформенных Largus и Xray. Следующая нитка – Калины и Гранты, теперь во всех возможных вариантах кузова. А прямо перед нами – линия Весты. Очень показательно, что все планы, озвученные нам казахстанцами ещё в феврале, в целом совпали с реальностью, ведь с сегодняшнего дня в Казахстане действительно осуществляется сборка всех моделей Lada.

Реклама

Совершенно неожиданно в сопровождении небольшой группы людей в цеху появляется Николя Мор – президент АВТОВАЗа прилетел из Тольятти, чтобы лично запустить сборку новых моделей. Этот визит в Усть-Каменогорск для него уже третий – уходящий год на «Азия Авто» выдался насыщенным. А сегодняшний старт, кроме того, приурочен к 14-летию завода – чувствуется, что этот день обещает вместить в себя результаты большого труда. Мор идёт по цеху, слушает сопровождающего его Ерика Сагымбаева, президента АО «Азия Авто». Вокруг, щёлкая затворами, роятся фотографы.

Реклама

Пишущих журналистов тут быть не должно, их собрали в соседнем цеху, где пройдёт официальная часть, поэтому пресс-служба АВТОВАЗа при виде нас заметно напрягается. Зря, ведь все интересующие нас вопросы мы проясним и уточним чуть позже лично у Ерика Ерлесовича (тем более, что здесь мы – единственные журналисты из России именно по его приглашению) и у «Николая Ивановича» – именно так Мор представился сотрудникам завода и пишущей братии. Сейчас же нам интересно другое – как вообще Мор относится к новой для него казахстанской эпопее? Похоже, что нескольких фраз, взглядов и жестов достаточно, чтобы это понять.

Реклама

На фото: Николя Мор, президент АВТОВАЗа, и Ерик Сагымбаев, президент АО «Азия Авто»

Вопросов у Мора всего несколько, и все они – частного, чисто производственного характера. В целом же новый президент АВТОВАЗа доволен – несколько раз резюмирует ответы Сагымбаева коротким «good», улыбается, а под конец хвалит условия труда в цеху. Они, кстати, действительно просто образцовые. Президент АВТОВАЗа проходит сквозь толпу собравшихся к микрофонам и, запуская сборку новых моделей, говорит о том, что привёз с собой десять специалистов АВТОВАЗа, Renault и Nissan, отвечающих за маркетинг, производство и качество: «Мы рады открыть двери казахстанским партнёрам и поделиться технологиями и стандартами качества».

Реклама

Сегодня здесь высокие гости – президент холдинга «БИПЭК АВТО – Азия Авто» Анатолий Балушкин, первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов, председатель правления Союза «КазАвтоПром» Олег Алфёров и руководитель пресс-службы АВТОВАЗа Сергей Ильинский.

Мор говорит, что казахстанский рынок очень важен для АВТОВАЗа, и с запуском Весты и Иксрея у каждого гражданина Казахстана появилась возможность понять, какие качественные автомобили выпускает теперь АВТОВАЗ. Мы-то знаем, что АВТОВАЗу, при всех позитивных сдвигах, пока ещё точно есть, куда расти. Меж тем, руководство казахстанского завода убеждено, что качество сборки Весты на «Азия Авто» будет не ниже, чем в Ижевске, а кое в чем будет даже превосходить удмуртский завод. В силу меньших, чем на «Lada Ижевск», объёмов производства здесь возможен более внимательный подход к каждому автомобилю – например, вполне реально избежать даже лёгкого «разнотона» в цвете стёкол задних фонарей. Однако в Усть-Каменогорске признают, что заложенное в новые модели Lada высокое качество – не что иное, как результат серьёзной работы специалистов АВТОВАЗа.

Реклама

На фото: Николя Мор, президент АВТОВАЗа

Объёмы сборки новых моделей на «Азия Авто» пока действительно довольно скромные, однако все 50 седанов Vesta и столько же хэтчбеков Xray, запланированные к выпуску в декабре, уже нашли своих покупателей через предзаказ. Вообще, Веста российского производства продаётся в Казахстане уже год, и народ успел её «распробовать», а местная сборка может дать дополнительный стимул в виде привлекательной цены – по крайней мере, пока на «казахские» Весты вывешен очень выгодный прайс. Что будет с ценами после нового года, пока не понятно, но в целом Веста (с любым прайсом – и «ижевским», и новым) чуть дешевле конкурентов. Конечно, битва за потребителя у Lada тут предстоит не меньшая, чем в России. Но за судьбу российского бренда в Казахстане можно быть спокойным – как отметил президент холдинга «БИПЭК АВТО – Азия Авто» Анатолий Балушкин, государство всегда «оказывало автопрому беспрецедентную поддержку».

Реклама

Николя Мор подчеркнул, что в производстве моделей Lada в Усть-Каменогорске будет применяться система качества Renault-Nissan – то есть никакого объединения с теми стандартами, что уже действуют на заводе для сборки авто других марок, не планируется. Вместе с тем, комплектации новых моделей Lada для казахстанского рынка на «Азия Авто» будут определять самостоятельно. Известно, что для Весты их будет, скорее всего, четыре. Выбор по силовому агрегату пока невелик – мотор 1,6 литра мощностью 106 л. с., сагрегатированный с французской «механикой» или российско-германской АМТ.

Реклама

Но в ближайшем будущем на усть-каменогорском заводе собираются выпускать Весту и Иксрей и c новым 1,8-литровым 122-сильным вазовским мотором, и такая версия наверняка станет популярной – в Казахстане ценят моторы как можно большего литража; тут фактичекски невозможно продавать современные малокубатурные турбодвижки, признаётся объём в районе двух литров и выше.

Сегодня завод «Азия Авто» выпускает 30 автомобилей Lada каждый день при односменном режиме работы. Но в 2017 году темп сборки будет увеличен, чтобы Lada могла начать наращивать долю рынка в Казахстане и ближайших к нему зарубежных рынках. За следующий год на заводе планируется собрать 15 000 автомобилей нескольких брендов, и 10 000 из них будут автомобили Lada, причем от 4 000 до 5 000 составят новые модели – Vesta и Xray…

Уже после окончания торжественной церемонии мы заметили в толпе Петра Михайловича Прусова – заслуженного работника АВТОВАЗа, бывшего главного конструктора Волжского автозавода, создателя автомобиля ВАЗ-2121 Нива, ныне Lada 4x4, которая в начале «нулевых» стала самой первой моделью, собираемой на «Азия Авто». Мы разговорились, и оказалось, что Пётр Михайлович является также и заслуженным работником «Азия Авто» – дело в том, что когда-то он подбирал место для строительства этого завода и направлял из Тольятти специалистов для запуска производства. Помогал Пётр Михайлович и с выбором площадки для нового завода «Азия Авто Казахстан»… Случай сфотографироваться с Прусовым упустить было нельзя, и конечно же, фотографироваться надо было рядом с Lada 4x4. Когда мы шли к машине, Прусова окликнул человек, поздоровался с ним за руку и сказал «спасибо». И, ничего к этому не добавляя, просто пошёл дальше.

Реклама

На фото: Петр Михайлович Прусов, заслуженный работник АВТОВАЗа, и Иннокентий Кишкурно, обозреватель Kolesa.ru

За все 14 лет существования усть-каменогорского завода с его конвейера сошло порядка 117 000 машин. С одной стороны, это немного, ведь, например, строящийся сейчас завод «Азия Авто Казахстан» рассчитан на выпуск 120 000 автомобилей в год. Но с другой стороны, именно эти 117 000 автомобилей во многом и формировали автопром самой большой бывшей союзной республики, отмечающей в этом году 25-летие независимости…

Реклама

Новый завод, в отличие от нынешнего сборочного производства, будет заводом полного цикла, включающего, помимо сборки, штамповку, сварку и окраску кузова. Со временем рядом должен разместиться технопарк, где постараются максимально локализовать компоненты для казахстанских Lada. На нём будут делать три или четыре модели. С большой долей вероятности среди них окажутся Веста и Иксрей. После запуска этого завода остальные модели линейки Lada продолжат собирать на старом заводе… Но та большая производственная площадка, что создаётся сейчас, по словам Николя Мора, будет находиться в фазе строительства ещё более трёх лет, так что нынешнему заводу «Азия Авто» предстоит горячая пора.

И этот завод действительно неплох. Светлые современные цеха, аккуратный фасад, а из ворот выкатывается только что собранная серебристая Lada Vesta. Интересно, отличается ли она от тех, что собирают в Ижевске, и если отличается, то чем именно? Мы обязательно это выясним – ведь мы прибыли в Усть-Каменогорск своим ходом, в рамках проекта

Реклама
«Лада Веста 100». Но это – тема отдельного разговора.