Что такое "редакционный автомобиль"

Для читателей, не знакомых с внутренней кухней автомобильной журналистики, поясним, что же значит "редакционная машина" и чем она отличается от тестовой. Для обычных тест-драйвов журналисты берут автомобили из пресс-парка производителя. Дают на неделю, на две, реже – на более длительные сроки. Беря авто у производителя, издание не обязуется писать о машине исключительно положительно. Можно описывать недостатки, никто не против.

Но есть все же ряд ограничений. Во-первых, за две недели или даже месяц понять все тонкости эксплуатации нельзя, особенно если речь идет о вопросах надежности. Во-вторых, о кое-каких вещах производители все же просят не писать. Не упоминать это, не сравнивать с такой-то конкурентной моделью, не делать акцент на таких-то особенностях... Ограничений немного, но часто они просто не дают возможности раскрыть перед читателем объективную картину. А нарушишь ограничения, следующую машину просто не дадут.

Как выходят из положения журналисты? Можно взять частную машину у частного владельца, желающего "засветиться" на страницах крупного СМИ – так бывает. Никаких ограничений тут, естественно, не будет. Но тест на машине частника будет опять-таки недолгим. Самый идеальный способ – купить автомобиль за свои деньги в собственность редакции и делать с ним все, что захочется. Бизнес по содержанию автомобильного журнала не такой прибыльный, как считают многие скептики-комментаторы наших статей, поэтому купить в собственность все машины, выходящие на рынок, решительно невозможно. Выбор останавливается на самых популярных и самых актуальных моделях. А что может быть актуальнее Лады Весты? Имея свою собственную редакционную машину, мы получаем полную свободу действий: ездить сколь угодно много, в любых режимах, по любым покрытиям, в любые страны. А еще мы можем изучить ее особенности с мастерами автосервиса и сделать какие-то независимые выводы. На выходе – огромное количество интересного материала для читателей и собственно накопленный уникальный опыт.

В салоне

Почему мы купили машину в Петербурге? Просто потому, что руководство редакции работает в Северной столице, притом что штатные журналисты и спецкоры трудятся в Москве, Тольятти, Саратове, Нижнем Новгороде, а также на Украине и в США. Почему мы выбрали салон "Прагматика Лада"? Так сложилось. Да, он входит в крупный дилерский холдинг Terravto, который имеет крупнейшую долю рынка новых Lada в Питере. Да, он недавно прошел ребрендинг и выглядит современно. Но выбрали мы его не за это, будем честны. Мы выбрали его случайно.
За пару месяцев до Vesta Night я просто взял телефон и прозвонил дилеров в случайном порядке. В первом менеджер не нашел на меня времени (такое все еще бывает у дилеров Lada), а вторым оказался как раз "Прагматика Лада". Мы встали в очередь и стали дожидаться премьеры. Встали "вслепую".

Только после торжественной премьеры, когда стали известны комплектации и цены, мы остановили выбор на черной Весте в версии "Люкс" за 658 000 рублей.

Реклама

В назначенный день я приехал за машиной, некоторое время подождал оформления бумаг, все подписал, и на этом "эпопея" закончилась. Что даже немного обидно, ибо не о чем рассказывать – дилер просто выполнил свои обязательства. Из дополнительного оборудования куплен лишь комплект зимних шин Nokian Nordman за 22 000 рублей. Удивили две вещи. Во-первых, в продаже нет ковриков в салон. Вообще никаких – ни оригинальных, ни поддельных. Не успели еще привезти. Во-вторых, приятно порадовал "органайзер" для инструкции и сервисной книжки – из хорошего мягкого кожзама, даже стильный.
Ну что ж, можно ехать!

Первые километры за рулем

Это удивительно, но у Весты есть кое-что, чего нет у Volvo S80 второго поколения, на которой я езжу в повседневной жизни. Я далек от мысли "эх, наши шведов переплюнули", но против фактов не попрешь. Селектор АКПП на Вольво – это такой массивный рычаг, к нему надо прикладывать силу, и он меняет положение с сочными щелчками. Это вполне нормальная история для машин середины "нулевых", а не недостаток S80. Vesta – машина из иной эпохи. Селектор "робота" ходит так же божественно мягко и благородно, как, скажем, на современной Audi Q5. Мне бы такой селектор в Volvo...
Отсутствие "ползучего режима" у вестовского АМТ – палка о двух концах. С одной стороны, на ровных дорогах это даже удобно. Едешь себе в пробке, остановился, снял ногу с газа и стоишь. Нажал на газ – поехал. Никакой дерготни селектора, не надо держать тормоз. Удобно, черт возьми! Вот только трансмиссионной блокировки не хватает, потому что на малейшем уклоне Веста норовит скатиться вперед или назад. Эх, если бы умный "робот" при снятии ноги с педали еще и парковочную шестеренку на выходном валу блокировал, как предусмотрено на "автоматах" в режиме "Р", было бы другое дело.
Вот "тупняк" Весты на разгоне – это из серии раздражающих особенностей.

Долго, очень долго думает АМТ, прежде чем сомкнуть диски сцепления. От этого тупняка первый день эксплуатации машины чуть не закончился ДТП.

Реклама

Стою на светофоре. Справа, с полосы "только направо" подъезжает с поворотником любитель влезать без очереди. Пускать я таких не люблю, но на реакцию подвинуть машину так, чтобы он не влез, коробка отреагировала с секундной задержкой – моему импровизированному противнику этого хватило, чтобы все-таки сунуться "мордой" в мою полосу. Наглеца пришлось пропустить, оттормозившись. Вы скажете, что есть правило трех "Д" и вообще надо быть спокойнее и смиреннее на дорогах. Но нет, это не мой стиль. И мне как покупателю такой "робот" точно не подойдет – это я понял после первого десятка километров движения.
Впрочем, я обещал рассказать о вещах, которые есть в Весте, но отсутствуют в семилетней Volvo S80. Пожалуйста! Подогрев переднего стекла – полезнейшая зимой вещь. Головное устройство с камерой заднего вида – на дорестайлинговых S80 такого не предусматривалось в принципе, а штука также невероятно полезная в городских условиях. Лампочки внизу дверей, которые освещают кусок земли перед посадкой в салон, которые еще недавно были только на самых топовых версиях премиум-седанов... Это уже не настолько практично, насколько приятно. На контрасте, есть пара вещей, которые просто обязаны быть на Весте, но их нет. Ступенчатый подогрев кресел. Здесь это просто on/off, а ведь морозы бывают разными! Технически это реализовать элементарно и очень дешево. Далее – доводчики на стеклоподъемниках. Их отсутствие – просто позор. Оплатить проезд по трассе, пообщаться с кем-то на улице или в соседней машине – для этого придется сидеть и секунд 10 давить на кнопочку. Ну и последнее – однократное включение дворников, еще одна смешная с точки зрения техники вещь, которой нет в Весте.

Поменял бы я старый S80 на Lada Vesta?

Разумеется, нет. Да, Веста во многих вещах современнее "шведа" (что само по себе уже забавно, не так ли?), а еще у нее высокопрофильная резина. 17-дюймовые оригинальные вольвовские диски мне кажутся слишком крупными для российских дорог. Но знаете, есть все же нестареющие, вечные признаки премиального автомобиля, которые не хочется менять на модную электронику и толщину шин. Кожаная отделка, шумоизоляция, простор, профиль кресел, устойчивость на дороге, ну и наконец, благородный рык пятицилиндрового 2,5, после которого звук любой слабенькой рядной "четверки" (а не только вазовской) кажется истошным стоном еретика, которого колесуют или жгут на костре инквизиции.
При одинаковой стоимости на рынке (да-да, это так) я возьму семи-восьмилетний Вольво, а не новую Весту. Но знаете что? Если сравнивать ее с современными машинами класса B+ и C+, где дешевый отделочный пластик и убогая скользкая ткань, где точно такой же вялый четырехцилиндровый мотор, где сэкономили на шумоизоляции арок, то я уже не вижу у Весты так уж много минусов. Ну вот разве что уже упомянутый АМТ.

Что дальше?

А дальше редакционную Весту ждет весьма насыщенная жизнь. За год в рамках спецпроекта "Vesta 100", напомню, мы накатаем как минимум 100 000 километров и оценим в "боевых" условиях, насколько конструкция автомобиля надежна. Мы поедем за полярный круг, в субтропики, в горы, в степь и в тайгу. Обязательно проедем несколько стран Европы и соберем мнения иностранцев о Весте. И обязательно будем фиксировать все поломки, происходящие по пути. Надеемся, что их будет не так уж много.

Следите за жизнью редакционной Весты в социальных сетях и в Instagram по тегу

Реклама
#ладавеста100.

PS: Выходя уже в ночи из редакции, я заметил, что у припаркованной Весты ходят какие-то субъекты с фонариком. Черт, неужели угонщики? Подойдя поближе, я понял, что это никакие не угонщики, а охранники нашего бизнес-центра! Все интересуются новинкой, это правда. В автосалон постоянно приходят любопытствующие, на АЗС заглядываются заправщики и кассиры... Что интересно, реакция у всех почти одинаковая. Первая – «какая красивая!», а вторая – «какая дорогая!». Ну что же, друзья, красота требует жертв. В том числе и финансовых.

Читайте также: