Репортажи с производства – наш любимый в последнее время жанр. Только вот делать репортаж об ИжАвто в частности и об АВТОВАЗе (заодно с Renault-Nissan) вообще – задача сложная, особенно сейчас, накануне запуска Весты. Потому что каждый раз во время беседы, даже с выключенными диктофонами и камерами, сотрудники оговариваются: «это не для печати», «про это лучше не надо», «это вам только для ознакомления».

И дело не в том, что дела плохи – всё с запуском Весты нормально. Просто слишком опасаются вазовцы, ижевцы и коллеги по франко-японскому альянсу называть цифры и факты, которые имеют хотя бы минимальные шансы быть истолкованными негативно. Слишком хорошо они знают, что такое комментарии в Интернете и что такое комментарии про АВТОВАЗ. Мы держим обещания, поэтому извините – точных цифр в этом репортаже будет по минимуму.

Хотя честно говоря – ребятам, имеющим отношение к Весте, в разговорах с журналистами можно было бы быть и посмелее. Понаглее даже. Шутка ли – скоро каждый из них войдёт в историю. Как соавтор одного из самых выдающихся отечественных автомобилей. А в том, что это будет именно такой автомобиль, сомнений практически не осталось. Это действительно будет сверхновая звезда. Да, это личное, очень субъективное мнение автора данного текста. Но извините ещё раз – этот текст пропитан субъективизмом и эмоциями. Потому что очень радостно за то, что происходит с нашим автопромом прямо сейчас. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Реклама

А впрочем, не всё спокойно в «ижевском королевстве», поэтому давайте-ка пройдём по цехам ИжАвто и посмотрим, как предприятие готовится к ответственному старту. Вот, например, в цехе штамповки, который занимает площадь в 32 000 квадратных метров и имеет 37 штамповочных линий, пахнет свежей краской. То тут, то там мы видим бригады маляров, накладывающих ее слой за слоем на стены, колонны и махины прессов. Краска – белая. Скоро здесь будет практически аптечная белизна.

Реклама

«Точно, как в аптеке» – именно так, с предельной точностью, анонсирована дата запуска Lada Vesta – 25 сентября. В Ижевске собираются выпустить около 6 000 автомобилей до конца года и порядка 1 600 к старту продаж, который анонсирован на ноябрь. Вот новейшая штамповочная линия, на которой сейчас делают боковины кузова седана Nissan Sentra. Но на следующий год планы по сборке Сентры у ИжАвто более чем скромные – Ниссан заказал всего 1 000 штук.

Ну а что же Веста? Автомобиль-антикризис? Цена пока не названа, что понятно в свете ситуации с курсами валют, но у Весты есть, по крайней мере, один козырь – локализация. Ниссановцы в своё время сознательно пошли на отказ от локализации Sentra и Tiida и в конечном итоге получили вышеописанные проблемы. А жаль – автомобили-то замечательные. Будет ли замечательной Веста? Она проще и бюджетнее, но выглядит так, как никогда не выглядел российский автомобиль, локализована примерно на 65% и собирается по новым стандартам.

Реклама

Оборудование, впрочем, не всё сплошь новое – вот ещё одна бригада покрывает белой краской ряд прессов, которые стоят здесь с 1980-х годов. В белом цвете прессы выглядят необычно, смутно напоминая какие-то самодвижущиеся механизмы из «Звёздных войн». За все эти годы работать им пришлось не так уж много – сначала на них недолго штамповали детали для Ижей, потом для KIA, и только в последние годы нормально загрузили под сборку лифтбеков Granta, моделей Nissan, а теперь вот и Lada Vesta. Их ресурса хватит ещё очень надолго.

Под каждую штампуемую деталь есть специальный контрольный стол, своё «идеальное тело», на котором осуществляется выборочный контроль точности. То и дело к такому столу подходят контролёры и делают пометки маркером прямо на металле. Встречаются пометки к в виде иероглифов – среди контролёров, как и среди простых рабочих, много японцев из Nissan. Интересная деталь – сзади на касках у них крупно по-русски написаны фамилии. Хорошо бы, если бы на и касках российских коллег появились фамилии, только написанные иероглифами – тогда и японцам было бы легче сориентироваться среди множества похожих друг на друга европейских лиц :).

Реклама

До цехов сварки суммарной площадью 46 000 квадратных метров мы добрались аккурат к обеденному перерыву – сварщики, как по команде оставив сварочные клещи, двинулись в сторону столовой. Да, на ИжАвто многое варится именно клещами, вручную, сварочных роботов сравнительно немного – 36 на сварке Lada Granta и 18 на Nissan. Минусы этого подхода известны, но есть и плюсы – сварочная линия более гибкая, чем, например, тольяттинская, на которой варят кузова Калины. У ижевской линии есть возможность быстрой адаптации под новые задачи, и в частности именно поэтому в Ижевске стало возможным производство автомобилей с тремя разными платформами «в одном потоке», хотя ещё совсем недавно считалось, что это нереально.

Реклама

Готовые, сваренные кузова седанов Vesta стоят на линии контроля под тысячеваттными лампами, выявляющими любой, даже самый незначительный дефект. Исправляют дефекты тут же, на этой линии. В итоге, если с кузовом всё хорошо, он отправляется на покраску. Здесь, на покрасочной линии, людей практически нет – они только на финальном этапе, где осуществляется мелкая «доводка» и контроль. Огромная окрасочная линия, позволяющая делать Весту в 18 различных цветах кузова, представляет собой висящий под потолком «рукав» квадратного сечения, который лишь изредка опускается к полу или прерывается, и в этом разрыве можно увидеть кузов Гранты, Ниссана или Весты, прошедший очередную стадию окраски.

Реклама

Реклама

Но одна из последних стадий – как развязка в хорошем кинофильме: через большие окна можно наблюдать, как роботы слой за слоем наносят на кузов защитный лак. Весь цех окраски занимает больше 56 000 квадратных метров и включает 12 окрасочных роботов. Сейчас они могут одновременно красить кузова в 7 различных цветов, а после модернизации станет возможным одновременная покраска в 20 цветов. А на этот свежеокрашенный кузов Lada Vesta совсем скоро поставят двигатель, панель приборов, сиденья…

Реклама

Мы перемещаемся в цех сборки, где по одной линии идут Granta и Sentra, и пока нечасто их «разбавляет» Vesta. К нам присоединяется генеральный директор всей этой громадины под названием ИжАвто, Михаил Рябов. Он с улыбкой здоровается и даёт нам короткое интервью, которое заканчивает почти стихами: «Мы будем тут жить, но сделаем автомобиль таким, каким он должен быть». Это сказано уже не на камеру и не на диктофон, приправлено соответствующими междометиями, и очень заметно, что работы ещё очень много, и она трудная. Но Рябов знает, о чем он говорит, и он из тех людей, которые отвечают за свои слова.

Реклама

Речь идёт о 24-часовой работе. Буквально. На этом последнем рубеже перед запуском Lada Vesta завод не будет стоять ни минуты – все силы брошены на то, чтобы Веста как автомобиль получилась. Проблемы есть – например, сейчас слишком много времени тратится на доводку автомобилей до товарной кондиции уже после того, как они сходят с конвейера. В кратчайшие сроки это время нужно сократить практически втрое. Это суперсложная задача, и это только одна из проблем. Но факт состоит в том, что ни одна машина не выедет за заводские ворота, пока не будет идеально соответствовать заявленному уровню. К старту производства Веста, как и весь завод Иж-Авто, подойдёт в хорошей форме. Рябов говорит, что ремонт помещений, покраску стен и новые товарные площадки нужно закончить за неделю – «и будет красота». Говорит с характерным блеском в глазах – такой блеск бывает у очень увлечённого человека. Самое большое увлечение в жизни директора «Иж-Авто» – это его работа. И это круто.

А дальше мы выкатываем за ворота сборочного цеха за рулём новёхонькой, только что собранной алой Lada Vesta. Она действительно хороша, и мы предвкушаем, как совсем скоро расскажем о ней своим читателям. Мы колесим по территории завода. Прислушиваемся к ощущениям. Смотрим по сторонам. Видим только что закатанную в асфальт новую товарную площадку, созданную специально под Lada Vesta, и вспоминаем слова Рябова о рабочих из компании, которая строила эту площадку: «бригадир у них – мировой мужик, приходит в шесть утра, вместе со мной, уходим тоже вместе, в восемь вечера».

Реклама

Реклама

Да, Рябов – он такой же: мировой мужик, практически не уходящий с работы домой. Удачи вам, мировые мужики. Сил и терпения. И выпускайте её уже скорее.