Министерство промышленности и торговли РФ считает, производители и импортеры авто в России платят недостаточно в рамках утилизационного сбора. Предположительно, в следующем году он может быть увеличен на 30-60%. Напомним, утильсбор закладывается в стоимость машины, то есть если вырастет размер сбора, поднимется и конечная цена автомобиля.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова, на данный момент уровень индексации находится на стадии обсуждения с Министерствами финансов и экономического развития. Отметим, сейчас для автомобиля с двигателем объемом от 1,0 до 2,0 литров, независимо от места его производства, утилизационный сбор составляет 26 800 рублей, с мотором до 3 литров он равен 51 200 рублей.
Эксперты отметили, что утилизационный сбор взимается в рублях, при этом цены автомобилей, даже собственно российских, зависят от курса доллара. Ставки утильсбора не менялись с момента его введения в 2012 году, несмотря на то, что с тех пор рубль упал более чем в два раза, что соответственно привело к росту цен как на автомобили, так и на услуги по их утилизации.
В начале месяца Минпромторг РФ выходил с иной инициативой: в стремлении поддержать российских автопроизводителей ведомство предложило сдвинуть на полтора месяца срок приёма утилизационного сбора. Специалисты восприняли такую схему взаимодействия как беспроцентный кредит для автомобильных компаний, который дается на короткий срок.