Как попытку скрыться от клиентов, дабы снизить количество страховых убытков по ОСАГО, Центробанк РФ расценил перенос офисов, занимающихся урегулированием убытков, на 200–400 километров от областных центров российских субъектов. Таким образом компании пытаются минимизировать убытки, ведь согласно подсчетам экспертов, нестабильность рубля привела к тому, что на доходы страховщиков никак не повлияло увеличение на 30% тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности.
Представители страховых компаний с обвинениями в свой адрес не согласны. Так, перенос офисов они связывают с попытками сэкономить на аренде помещений. А собственно снижение количества страховых убытков объясняется тем, что в этот период, первые 9 месяцев 2014 года, уменьшилось и количество ДТП: согласно статистике спад составил 1,2% по сравнению с аналогичным временным промежутком прошлого года. Нашли страховщики и возможность себя похвалить, назвав в качестве причины обеспокоившего ЦБ снижения "серьезную работу с убыточностью".
Свою лепту в обсуждение внес Российский союз автостраховщиков, который решил обратить внимание на деятельность юристов, способствующую тому, что пострадавшие в ДТП участники обращаются за выплатами сразу в суд, минуя обращение в страховую. А подобное возмещение убытков уже не учитывается в статистике РСА. Кстати, изменилась ли ситуация, можно будет увидеть уже по итогам последнего квартала текущего года, так как с 1 сентября 2014 досудебный порядок урегулирования претензий по ОСАГО стал обязательным.
Страховщики терпят убытки из-за того, что ремонт иномарок стал обходиться в разы дороже, ведь цены на запчасти "прыгают" в зависимости от курса валют. Выход президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс видит в свободном тарифе ОСАГО, однако, по его же мнению, такая мера не может быть сейчас принята законодателями. Напомним, полисы ОСАГО стали дороже на треть в октябре текущего года.