На днях ЦБ России сообщил о том, что цены на базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности с 12 апреля текущего года повысятся на 40-60%. Конечно, такой заметный рост не может не вызывать недовольства автомобилистов, так что представители крупных страховых компаний решили прокомментировать сообщение Центробанка.

По мнению руководителя управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахование" Дениса Макарова, "совокупность планируемых изменений обеспечит рывок сегмента ОСАГО вперед с точки зрения качества, то есть в первую очередь эти изменения заметят потребители услуг". Эксперт считает, что, в частности, расширение тарифного коридора и возможность использовать весь его диапазон на каждой территории в отдельности поспособствуют созданию реальной конкуренции между страховщиками, а это в свою очередь повлияет на повышение качества услуг.

"В совокупности с изменением территориальных коэффициентов, которое основано на статистике текущей убыточности ОСАГО, это позволит установить для автомобилистов каждого региона свой справедливый тариф, что сделает ОСАГО практически рыночным видом страхования – рыночным настолько, насколько это сегодня позволяет сделать ситуация, – отметил Денис Макаров. – В целом продолжится магистральное движение в сторону либерализации вида, то, за что наша компания в частности выступала очень давно".

Реклама

Стоит отметить, что в конце прошлого года из-за нерентабельности начали закрываться даже крупные страховые компании, а в ряде регионов возникла сложность с покупкой полиса. Представитель "АльфаСтрахования" отмечает, что политика компании в данном отношении останется неизменной: "Мы не прекращали продажи ОСАГО ни в одном из регионов, где активно развиваем продажи, поэтому говорить о резком развороте применительно к нашей компании не придется. То есть клиенты как могли, так и дальше смогут беспрепятственно покупать полисы в наших офисах на всей территории страны".

Реклама

Специалист выразил надежду, что автомобилисты в скором времени заметят все позитивные изменения, которые повлечет за собой увеличение тарифов, а также сказал, что компания уже активно готовится к началу продаж полисов в электронном виде. О том, что подобная мера будет введена в качестве эксперимента, сайт "Колёса.ру" рассказывал в середине февраля текущего года.

Напомним, члены фракции ЛДПР не считают нужным повышать цены на ОСАГО, так как подтверждающие необходимость расчеты не были предоставлены, а по их данным, бизнес и так приносит прибыль. Депутаты считают такое решение нецелесообразным, особенно в условиях экономического кризиса. Ведь это повлечет за собой развитие теневого рынка страхования – продажу ворованных и поддельных полисов.

Реклама