Вторая попытка китайского автопроизводителя BYD занять нишу на рынке РФ не удалась, об этом сообщают "Известия". Издание выяснило, что автомобилей марки в России больше не купить, а официальный импортер, компания "МАвто", закрыта еще в феврале 2015 года. Информацию о прекращении продаж машин бренда подтверждают дилеры.
По мнению экспертов, бизнес-стратегия, выбранная BYD для России, изначально не могла обеспечить "серьезное присутствие" на рынке. Однако даже второй уход не повлияет на оценку имиджа компании в России. Управляющий партнер консалтинговой компании EURussia Partners Иван Бончев отметил, что если китайский автопроизводитель захочет вернуться в третий раз, то сможет найти определенное количество покупателей, нацеленных на дешевые машины из КНР.
В течение 2015 года BYD не продал ни одного экземпляра, за прошлый год в РФ было реализовано всего пять автомобилей марки. На Московском автосалоне в конце лета 2014 года компания представила кроссовер S6 и седаны F5 и F7. Но презентация на спрос не повлияла, безусловно, с таким уровнем продаж вести бизнес невыгодно (напомним, по итогам 2008 года автопроизводитель сумел сбыть около 5 300 машин).
Уход BYD с нашего рынка может серьезно сказаться на нынешних автовладельцах машин марки, так как они не только лишились сервисного и гарантийного обслуживания, но даже не могут претендовать на компенсации: "Если российское юрлицо ликвидировано, то, к сожалению, обращаться за компенсациями и гарантийным обслуживанием не к кому, – прокомментировал автомобильный адвокат Сергей Радько. – Дилеров обязать что-либо ремонтировать, если это не оговорено дилерским контрактом, просто невозможно".
"Можно, конечно, судиться с производителем, зарегистрированным в Китае, потому что иски о защите прав потребителей рассматриваются по месту регистрации заявителя. Но могут быть проблемы с исполнением иска. Не берусь предсказать, признают ли китайские власти решение российского суда", – добавил автоюрист. Отметим, на данный момент все "ниточки" контактов представителей BYD в России ведут к компании "Ирито", но здесь связь с компанией "МАвто" уже опровергли и осуществлять гарантийное обслуживание отказываются.
На фото: BYD S6
Тем не менее на "международной арене" дела у компании идут куда лучше, чем в России. Так, в марте 2015 года BYD заявил о скором запуске нового производства аккумуляторов, которое впоследствии обещает стать крупнее, чем Tesla Gigafactory в штате Невада. На китайском рынке в 2014 году появилась новинка — электрокар Denza, разработанный совместно с немецким концерном Daimler.