Как сообщает немецкое издание Die Welt, германский автопроизводитель планирует сократить рабочую неделю на двух предприятиях – одно из них находится в Руссельсхайме, здесь выпускают Opel Corsa и Adam; второе – в Эйзенахе, где производят Insignia и Zafira. Необходимость оптимизации расходов возникла не только из-за ситуации в России, но и благодаря слабому спросу на европейском рынке.
Известно, что подразделение Opel концерна General Motors надеется на субсидии немецкого правительства, которые смогут покрыть часть расходов на заработную плату работникам. Ранее компания предполагала реализовать в 2015 году более 80 000 новых автомобилей бренда, однако после изменения бизнес-стратегии в России, согласно которой Опели с 2016 года на нашем рынке продавать не будут, прогнозы изменились.
О новой стратегии развития GM в России стало известно в марте 2015 года: она предполагает, что на рынке останутся только модели Cadillac и Chevrolet Tahoe белорусской сборки, а также "иконы" Corvette и Camaro. Производство на заводе GM было окончательно заморожено в начале июля текущего года, также компания расторгла договоры с калининградским "Автотором" и нижегородской "Группой ГАЗ".
Чтобы распродать остатки машин до конца 2015 года, дилеры объявили различные скидки и акции на модели массовых брендов GM. Еще в конце мая стало известно о том, что реализована уже большая часть складских запасов. За первое полугодие в России было куплено 9 054 машин марки Opel (спад – 73%) и 22 683 экземпляра Chevrolet (спад – 65%).
Сейчас единственным функционирующим производством в РФ является СП GM-Avtovaz, на котором налажен выпуск Chevrolet Niva, одного из самых популярных внедорожников в России. Работы по новому поколению модели также ведутся: в конце июня стало известно, что будущая "Шнива" успешно справилась с краш-тестом.