Предприятия петербургского автокластера, как и многие другие представители российского автопрома, в 2014 году испытывают определенные сложности. Объемы производства постепенно снижаются, в частности, резкий спад был зафиксирован в октябре, когда производство упало на 23%, что явилось антирекордом в истории питерского автопрома. В ноябре текущего года было произведено 28 800 машин, а значит, падение по сравнению с АППГ составило лишь 20%.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин: "Второй месяц подряд падение производства составляет 20% и больше. По-прежнему полностью загружены мощности только одного завода — Hyundai, у остальных предприятий этот показатель колеблется от 50% до 75%".
Эксперт отметил, что в текущем году ни один автопроизводитель не будет "работать на склад". Если в конце прошлого года за последние пару месяцев было выпущено порядка 70 000 автомобилей, то в нынешнем склады рискуют остаться незаполненными из-за того, что руководство иностранных компаний собирается дождаться момента стабилизации российской экономики. Это позволит переписать ценники с учетом конкретной ситуации и скорректировать объемы выпуска машин. Напомним, согласно прогнозам, в 2015 году авторынок ждет спад покупательского спроса.
Фактический
Автопроизводителям, а также сотрудникам предприятий приходится мириться со сложившейся экономической ситуацией в России и привыкать к нынешним реалиям. Уже сейчас