Как оказалось, власти не готовы к радикальным мерам поддержки, оказываемой российскому автопрому, об этом сообщил "Коммерсант". Так, было отказано наиболее "смелым" предложениям: напомним, в качестве вариантов поддержки выступали смягчение условий промсборки, заключение новых соглашений с зарубежными компаниями, а также возобновление программы льготного автокредитования.

Всем этим идеям было отказано, кстати, напомним, озвученные предложения, касающиеся промсборки, нарушают обязательства Российской Федерации перед ВТО

. Также обсуждалась возможность ограничения экспорта металлопродукции по причине заметного роста цен на прокат для вагоностроителей и автопроизводителей, но и она осталась без поддержки на совещании.

Чтобы стимулировать покупательский спрос на автомобильном рынке, государство использует продление госпрограмму утилизации автомобилей на второй и третий кварталы — всего на это планируется потратить 20 миллиардов рублей. Другим способом поддержать автопром станет выделение средств в размере 5,1 миллиарда рублей федеральным органам исполнительной власти, которые они должны потратить на обновление автопарков. Согласно плану до конца текущего года будет закуплено порядка 3 500 автомобилей российской сборки. Также в качестве меры поддержки выступают субсидии регионам, которые будут выделены на закупки газомоторной техники (3 миллиарда рублей).

Фото:

Реклама
depositphotos.com

Эксперты ожидают дальнейшего падения российского автомобильного рынка: напомним, в 2014 году сокращение продаж составило 10,3%, а, согласно прогнозу председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в 2015 году ситуация еще больше усугубится: предположительно, в стране будет продано около 1 890 000 пассажирских и легких коммерческих автомобилей, что означает 24-процентное сокращение рынка.

Однако, есть автопроизводители, которые рассчитывают на увеличение объемов производства даже в кризисный 2015 год. В их числе российская компания АВТОВАЗ, намеревающаяся выпустить 670 000 автомобилей и выйти в прибыль по продажам, а также Hyundai, чей завод в Санкт-Петербурге не собирается уменьшать количество сошедших с конвейера машин. Так, в планах "Хендэ Мотор СНГ" на текущий год значится выпуск 230 000 авто южнокорейских марок.