Страховые компании пожаловались на то, что после распространения в 2012 году закон о защите прав потребителей на спорные вопросы по ОСАГО, многим страхователям стало выгоднее не обращаться в компанию и ждать выплат, а сразу идти в суд и получать, помимо положенной по страховке суммы, еще и выплаты по штрафу, а также компенсацию морального вреда.
Как сообщают "Ведомости", в 2012 году суды общей юрисдикции рассмотрели более 311 000 исков по взысканию страхового возмещения, при этом доля отказов составила всего 1,8%, страховщикам пришлось выплатить более 19 млрд рублей. Теперь пленум Верховного суда постановил, что клиент обязан сначала обратиться за компенсацией в страховую компанию, а уже после, при условии несогласия с размером суммы, он имеет право отправиться в суд. Теперь суды будут возвращать заявителям иски в иных случаях.
Согласно нынешним нормам, страховщик обязан возмещать
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков, считает, что решения Верховного суда направлены на усиление защиты пострадавших, однако они могут повлиять на устойчивость самой экономической модели обязательного автострахования. Он подчеркнул, что "важно в ближайшее время проанализировать влияние решений ВС на бизнес и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом обязательном виде страхования, который не первый год в кризисе".
О