Принятое Центральным банком РФ повышение базового тарифа по ОСАГО на 40-60% вступило в силу. Теперь всем водителям, которые не успели купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности до 12 апреля 2015 года, придется заметно сильнее потратиться.
Согласно данным заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, размер ранее действующего базового тарифа по ОСАГО на легковые автомобили для физических лиц составлял 2 440 — 2 574 рублей. По новым нормам, он повысился до 3 432 — 4 118 рублей. Стоит отметить, что в части регионов ожидается некоторое снижение стоимости страховки из-за уменьшения регионального коэффициента: в Ленинградской области, Якутии, Дагестане, Забайкальском крае, Тыве, Ингушетии, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Байконуре, а максимальное – в Магаданской области (на 41%).
Однако ряд субъектов, наоборот, получит повышенный региональный коэффициент: Адыгея, Мурманская, Амурская, Воронежская, Ульяновская, Челябинская, Курганская области, Чувашия, Республика Марий Эл. Максимальное увеличение произойдет в Камчатском крае и Мордовии – на 25%. При этом в обеих столицах, Москве и Санкт-Петербурге, региональный коэффициент остается неизменным.
Несмотря на то что новые тарифы уже вступили в силу, противники повышения цены полисов ОСАГО продолжают борьбу. Так, Федерация автомобилистов России начала сбор подписей и за 4 дня против подорожания "автогражданки" высказалось около 90 тысяч человек. По расчетам ФАР, даже с учетом повышения курса доллара и подорожания запчастей на конец 2015 года у страховщиков останется порядка 25 миллиардов рублей в запасе.