Четверть века царствования ГАЗ-3307/3308 (на конвейере с 1989 года!) не прошли даром, предшественник ГАЗона NEXT пользовался устойчивым спросом из-за дешевизны, неприхотливости и ремонтопригодности. Но время не стоит на месте. Никак нельзя сказать, что среднетоннажники пользуются в нашей стране умопомрачительным спросом, но и этот сегмент в последние пятнадцать лет показывает устойчивую тенденцию роста.

Более того, азиатские производители оценили эту тенденцию раньше европейцев, и сначала на наш рынок пришли японцы и корейцы, а несколько позже и китайцы… В общем, Нижегородскому заводу ГАЗ новый среднетоннажный грузовик был нужен как воздух.

Строго говоря, нужен был не только среднетоннажник, нужно было полностью обновить модельный ряд. И тогда разработчики ГАЗа взялись за создание грузовиков "поколения NEXT". И главной изюминкой техзадания был "модульный принцип" — для всех машин нового семейства разрабатывалась единая кабина.

Первым в 2012 на свет появилcя прототип "кормилицы" — ГАЗели NEXT, приносящей львиную долю прибыли Нижегородскому заводу. Прототипы новых ГАЗонов и Уралов появились на год позже.

Реклама

И никаких индексов!

ГАЗон NEXT впервые продемонстрировали на выставке "КомТранс" в 2013 году, и в декабре 2014 машина встала на конвейер. Интересно, что в большинстве своем журналисты отнеслись к "народному" названию ГАЗон с недоверием и пытались по старой привычке выяснить цифровой индекс модели.

Но мало того, что в 2014 году у ГАЗа полностью изменилась индексация, так и используется она только во внутризаводской документации. Маркетологи сделали ставку на узнаваемость бренда и не прогадали.

Реклама

Понятно, что эстетическая привлекательность для коммерческого транспорта — дело далеко не самой первой важности. Однако именно ГАЗону NEXT новая кабина пришлась впору — машина выглядит не только гармонично, но даже красиво.

Что внутри?

Кабина большая, трехместная. И тут действительно можно сидеть втроем. Интерьер всем хорошо знаком по ГАЗели NEXT. Отличия небольшие, но существенные — например, подрессоренное сиденье водителя с шестью регулировками и развитым поясничным подпором, плюс более массивный рычаг коробки передач. Появилась и такая полезная опция, как подогрев сидений.

Реклама

Отдельно спасибо разработчикам за хорошую обзорность: большие лобовое и боковые стекла практически не оставляют "мертвых" зон, а ситуацию сзади можно контролировать по большим двухсекционным зеркалам.

Ни для кого не секрет, что газовские среднетоннажники зачастую покупают частники и используют их для поездок на "плече" в 1 000 км и более. Им, а также многочисленным бригадам ремонтников понравится двухрядная версия кабины с отдельной дверью для пассажиров второго ряда. В нормальном положении сзади можно разместить еще четверых на вполне комфортабельных сиденьях с трехточечными ремнями безопасности.

Реклама

Вы спросите: причем здесь частники-дальнобойщики? Не спешите, дело в том, что двухрядная кабина проектировалась с учетом пожеланий клиентов и спинки задних сидений можно сложить, тогда получится нормальное спальное место, где можно вытянуться в полный рост, — ширина кабины вполне позволяет.

Не забыты и нужды мегаполисов, им адресуется версия ГАЗон City, отличающаяся уменьшенным диаметром колес. Для эксплуатации на хороших дорогах большие колеса и дорожный просвет не нужны, а вот существенная экономия топлива придется очень кстати.

Реклама

За кабиной — кузов. И кузов вполне современный, с алюминиевыми бортами и эргономическими замками. Ну и что наиболее ценно для перевозчиков, так это то, что грузоподъемность ГАЗона NEXT увеличили с 4,5 (у ГАЗ-3307) до 5 тонн.

Силовая линия

Понятно, что для уверенного разгона грузовика полной массой 8,7 тонны, нужен совсем другой двигатель. И он нашелся. Поначалу среди конструкторов была масса споров, какой двигатель поставить? Сразу было понятно, что двигатель будет дизельным. Но вот какому отдать предпочтение: хорошо зарекомендовавшему себя Cummins или новому отечественному ЯМЗ?

Реклама

В результате было сделано несколько прототипов с разными вариантами силовых установок и после всесторонних испытаний под капотом оказался ЯМЗ-5344. Это совсем новое поколение четырехцилиндровых ярославских дизелей c топливной аппаратурой Bosch типа Common Rail, адаптированное для работы на российском топливе. На ГАЗоне он выдает 149 л.с. и 490 Нм.

Пятиступенчатая коробка передач основательно усилена и нашпигована импортными комплектующими: манжеты Rubena, Simrit, подшипники Schaeffler, SKF и синхронизаторы Oerlikon Graziano на 2,3,4,5 передачах. Нашли свое место и более массивные шестерни. Все это обещает снижение шума, повышение ресурса и минимум усилий при переключении передач. О таких приемах вождения, как "двойной выжим сцепления" и "перегазовка", можно наконец забыть.

Реклама

Личные впечатления

Размещаемся за рулем. Рулевая колонка регулируется по наклону, а в сочетании с шестью регулировками водительского сиденья, подобрать оптимальную посадку сможет любой водитель. Поворачиваем ключ зажигания… Шумоизоляция явно сделала шаг вперед!

Что ж, выжимаем сцепление и плавно трогаемся со второй передачи. Выруливая со стоянки, отмечаем весьма достойную работу рулевого управления ZF. Без преувеличений, пожалуй, лучшая рулежка в классе! Этому способствует и новая подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости как спереди, так и сзади.

Реклама

Уверенный разгон, четкое восхождение до пятой передачи, и с 60 км/ч можно ехать как на автомате — эластичный двигатель это позволяет. Кстати, заявленная максимальная скорость — 110 км/ч.

Отличная плавность хода объясняется не только новой подвеской, но и тем, что, в отличие от конкурентов, в новом ГАЗоне сидишь не на переднем колесе, а за ним.

На заснеженных, а временами и обледенелых участках спортивной трассы "Нижегородское кольцо" от вождения получаешь истинное удовольствие. Стоит отметить и новые пневматические тормоза — машина замедляется вполне адекватно, даже вчерашний выпускник автошколы вряд ли ошибется с длиной тормозного пути.

Реклама

В общем, можно констатировать, что машина получилась неординарная. При всем моем уважении к японским и корейским производителям их среднетоннажные грузовики проигрывают новому ГАЗону и по комфорту, и по качеству отделки и по ходовым характеристикам.

Японские грузовики (а корейцы срисовывают свои модели с японских) не блещут качеством отделки, материалы используются самые дешевые. Это касается и пластика, и материала обивки. Ничего удивительного в этом нет, грузовой автопром Азиатско-Тихоокеанского региона нацелен на максимальное получение прибыли, крупные транспортные корпорации мало заботит удобство водителя — такова особенность местного менталитета.

Реклама

По той же самой причине и с эргономикой японских и корейских моделей на взгляд европейца не все в порядке — она родом из 70-80 гг. прошлого века. Ну и не стоит забывать, что население Японии и Кореи гораздо менее рослое, чем европейское, а внутренний рынок для Японии всегда был приоритетным. Рослому европейцу в азиатских машинах просто тесно.

Ценовые войны

Но самый большой сюрприз — это цена самой машины и стоимость владения. В цене ГАЗон NEXT выигрывает у конкурентов "с подавляющим преимуществом", заявляя цену от 1 185 000 руб. за длиннобазную версию, причем уже с бортовым кузовом, а не просто за "голое" шасси! С нынешними плясками курсов валют иностранные конкуренты получаются существенно дороже.

Реклама

Ну а что касается стоимости владения, так при таких же (20 тыс. км), а иногда и меньших межсервисных пробегах цены на отечественные запчасти и расходные будут однозначно ниже. Увы, каталогов с ценами пока нет, но, по заявлению газовцев, запчасти для ГАЗона NEXT будут стоить минимум на 20% дешевле, чем у конкурентов.

Если не подкачает надежность, и машины не будут "сыпаться", то у ГАЗона есть неиллюзорные шансы стать если не монополистом в сегменте среднетоннажников, то как минимум крупнейшим и доминирующим игроком. Все, как при СССР, разве что извечный соперник ЗИЛ уже сложил оружие

Минимальные цены на среднетоннажные грузовики

Модель
ГАЗон NEXT
Hyundai HD78
Isuzu Elf 7,5
Кузов
бортовой
шасси
шасси
Грузоподъемность, кг
5 000
4 950
4 700
Цена, руб.
1 185 000
1 650 000
1 980 000