Кроме того, что это первый китайский автомобиль, заслуживший от меня доброго слова, есть у H9 и еще несколько особенностей. Главная – цена. Это – самый дорогой «китаец» на российском рынке. 2 150 000 рублей. Вдумайтесь: два с лишним миллиона! За бренд, которого еще вчера в каталогах не было. Повторение истории с «входом и выходом» Luxgen? Хочется надеяться, что нет. Не, ну правда, хочется!
И рассматривать этот внедорожник можно с двух точек зрения – и получится диалог доброго и злого полицейского. С точки зрения человека, который видит, какого прогресса добились китайцы, Haval H9 – это откровение. С точки зрения покупателя, которому предлагают непонятно что за 2 «ляма» – картина несколько иная. Но давайте по порядку.
Снаружи – это Prado
Когда я впервые увидел H9 на шпионских снимках в сети, сразу подумал: о, китайцы Prado скопировали. И ведь не у меня одного эти мысли появились. Сравниваем характеристики: габариты Haval H9 – 4856х1926х1900 мм при колесной базе 2800 мм, у Prado – 4780х1885х1845 мм и база в 2790 мм. Ну очень близко, не находите? Идем дальше: пятая дверь H9 открывается на правую сторону – точно так, как в Prado. Задние фонари расположены почти посреди задней стойки кузова… Да вы посмотрите на картинки: они похожи, как две капли воды! Только с разными этикетками…
Да и внутри почти на том же уровне
И на ходу ведь неплох!
В движении же все не так просто. Если сравнивать с тем же Prado, китайский претендент по плавности хода даже выигрывает! Подвеска здесь пружинная, но все неровности уничтожает, будто пневматическая. Разумеется, есть паразитные колебания от тяжелой подвески, но не стоит забывать: сзади мощный неразрезной мост, вибрации неподрессоренных масс никто не отменял. Но как же мягко Haval едет… Вальяжно покачивается на волнах, не замечает колеи, отрабатывает даже противные мелкие «лежаки». Да, про понятие «управляемость» можно забыть: на отклонения руля H9 реагирует лениво, ощутимо кренится в поворотах, но, опять же скажу: все в пределах нормы. Портят картину лишь покрышки – в затяжных поворотах четко ощущается момент, когда бортик подламывается, и в этот момент стоит быть аккуратнее. Кстати, еще один приятный момент в плане оснащения: фары здесь ксеноновые, да впридачу еще и поворотные.А выводы все же чуть иные…
Но пришла пора «считать бабло». 2 150 000 рублей за китайский внедорожник – это… это абсурд! Выставлять такой ценник на машину, которую только год назад разработали, да еще и выпустили на рынок под никому не известным брендом – как минимум наглость. Шансы на успех есть только при одном раскладе: если цена упадет хотя бы до 1 700 000. Вот это – уже обоснованная цифра. Ну и что, что это премиум? Я ж не спорю, собрано хорошо, и едет прилично… Но у марки Haval нет истории, нет легенды. Амбиции – это похвально, но недостаточно. Так что, как говорил Дроздов, «давайте сядем и тихо понаблюдаем за ними»…
Обозреватель Kolesa.ru
Пять лет назад я сидел в кресле, обшитом чем-то средним между линолеумом и пленкой для парников. Закрыть дверь с первого раза было так же нереально, как и найти хоть один ровный зазор меж кузовных панелей. Я боялся нажимать на газ, потому как нажимать на тормоз было бесполезно. Зато штатная мультимедиа тормозила – будьте-нате! Ее галлюциногенная подсветка, кстати, меня уже не смущала – основные глюки обеспечивал ядовитый смрад кривых пластиковых панелей в салоне. Салон? Нет, это был вонючий склад вторсырья, в котором если что и работало, то только зеркальце в солнцезащитном козырьке.
Сегодня я сижу в удобном кожаном кресле, и оно действительно отделано кожей, а алюминиевые вставки действительно алюминиевые. Двери закрываются с породистым чмоканьем, а зазоры… Если найдете хоть один кривой – я съем собственный носок. Мотор в меру бодр, тормоза хороши. Внутри играет Dire Straits в исполнении Infinity так, будто сам Нофлер сзади перебирает известный рифф. Дисплеи, светодиоды, пластик, кнопочки и крутилки… Черт возьми, да тут все по фэн-шую!
Как и пять лет назад, сегодня я сижу в автомобиле made in China. Между ними такая же пропасть, как между солистом группы «Любэ» и Чаком Берри. Еще не так давно от словосочетания «китайский премиум» у меня сводило скулы, будто я ем лимон, а сегодня меня раздражает только одно «но».
В бизнесе есть такое понятие, как гудвилл. Если коротко – деловая репутация, выраженная в бабках. Сложно? О’кей, вот вам пример. Представьте, что Ferrari закупает красные футболки на рынке в Мытищах по 50 рублей за штуку, лепит на них шильдик с жеребцом, красиво упаковывает и продает по 50 евро в своих бутиках. Народ с руками оторвет! Да что там – у меня самого дома в шкафу такая висит… Бренд позволяет делать нечто банальное чуть ли не бесценным. С Haval это не пройдет, и не потому что машина не айс – «девятка» объективно хороша. Но гудвилл молодой марки пока не позволяет просить даже за флагмана такие деньги. А что происходит, когда товар переоценен? Правильно, начинается поиск недостатков: мотор слабоват, дисплей темноват, климат чудаковат, да багажник маловат. И вообще, кого-то этот Haval мне напоминает…