Mitsubishi Pajero — удивительный образчик живучести на конвейере. Сейчас мы наблюдаем уже второй по счету рестайлинг четвертого поколения, которое продается с 2006 года. И все бы ничего, если бы это самое четвертое поколение не было бы, в свою очередь, продуктом глубокого рестайлинга третьего, которое мы помним аж с 1999-го. В общем, Pajero — машина весьма консервативная, если не сказать устаревшая. И ее опять слегка "доработали напильником" вместо того, чтобы представить нечто совсем новое.
В чем же изменения?
Революции не случилось. Радиаторная решетка получила больше хрома и избавилась от рисунка в стиле "гора Фудзи" с восходящими вверх линиями. Бампер визуально разделен на две части, а сбоку от противотуманных фар расположились дневные ходовые огни. Сразу оговоримся, что это привилегия комплектации Instyle и Ultimate — "бедные" Intense и Invite светодиодов лишены. Странно, ведь их нынче ставят даже на "Приору"…
Самое же важное изменение — улучшенная шумоизоляция, опять-таки недоступная в начальной версии Invite более чем за полтора миллиона. Салон же слегка "повеселел" благодаря вставкам из серебристой пластмассы. Однако с точки зрения эргономики "Паджерик" верен себе: это вам не новомодный кроссовер, а суровый мужской автомобиль для тех, кто не ищет в жизни легких путей. Руль, как и прежде, регулируется только по высоте. А колени задних пассажиров по-прежнему торчат выше головы.
Всё серьезно
Зачем нужны гаджеты, модная внешность и электронные системы имитации блокировок, когда есть постоянный полный привод с блокировками межосевого и заднего межколесного дифференциалов? Здесь стоит последнее поколение легендарной в среде джиперов классической системы Mitsubishi Super Select II, что в корне отличает его от сонма кроссоверов.
Сейчас на большинстве полноприводной технике стоят муфты типа Халдекс, которые умеют передавать на вторую ось какую-то часть крутящего момента. А иногда еще и системы, притормаживающие слишком уж "разогнавшееся" колесо.
Super Select позволяет жестко заблокировать дифференциалы, по-коммунистически распределяя момент согласно принципу "каждому по потребностям". Даже при длительном буксовании или движении с постоянными пробуксовками по слабому грунту "Паджеро" не превратится в беспомощную легковушку из-за перегревшейся муфты — такое частенько случается, к примеру, с "младшеньким" Outlander. А еще случается, что системы имитации межколесной блокировки перегревают тормоза при диагональном вывешивании.
На Mitsubishi Pajero ничего этого не может случиться в принципе. Тут "всё серьезно". Подробно о конструкциях полного привода мы уже писали этим летом — можете пополнить багаж знаний,
Таких, как Pajero, на рынке немного. Вы видели, что сотворил Nissan с Pathfinder'ом? Если еще нет, то прочитайте наш недавний тест-драйв. Прослезились? Вот то-то же — не ругайте Mitsubishi за старомодность. Похоже, что у этих автомобилей сейчас два пути — идти в сегмент компромиссных кроссоверов или стоять на месте, держась за традиции офф-роуда. Pajero пока что в стане вторых.
В горы
"Туутари-парк" под Петербургом давно облюбовали местные дилеры, торгующие техникой повышенной проходимости. Крутые уклоны, раскисший грунт… А тут еще и внезапно выпавший снег, даром что машины на летней резине. Ну что, "Падж", покажешь класс?
Урча дизелем, суровый "японец" не без удовольствия месит грязь, подъемы и спуски. Мы включили трансмиссию в режим "полного фарша" с обеими блокировками и наслаждаемся. Но сколь продвинутую систему полного привода не ставь, а элементарными правилами безопасности пренебрегать нельзя.
На тесте случился один неприятный инцидент, хотя и не с Pajero IV, а с Pajero Sport, но с идентичной трансмиссией Super Select. Организаторы выпустили на трек машины на летней резине, а не слишком опытный коллега, выехав к крутому спуску, зачем-то попытался объехать дорогу по траве. Сказав спасибо разности коэффициентов сцепления, Pajero Sport встал боком и поехал вниз по склону. Хорошо еще, что "пилоту" пришла в голову здравая мысль повернуть руль в сторону склона, а иначе не миновать "перевертыша". Наверное, будь здесь "поумнее" система курсовой устойчивости, автомобиль остался бы на дороге, несмотря на неопытность водителя и летнюю резину.
Что в итоге?
Все те, кто ценит "теплый ламповый" оффроуд-транспорт и не желает возиться с 15-летними машинами, убитыми в бесконечных трофи-рейдах, просто обязаны присмотреться к Mitsubishi Pajero. Это почти раритет, можно сказать, исчезающий вид. Ну а новички и неискушенные девушки, желающие просто машину побольше и побрутальнее, проходите-ка лучше мимо. Для вас есть Toyota Highlander и Nissan Pathfinder.
Что же с ценами?
Хорошо "упакованный" внедорожник Mitsubishi Pajero можно приобрести менее чем за 2 миллиона рублей — не так уж дорого за почти что пятиметровый внедорожник. Основные конкуренты уезжают от дилеров по более высокой цене — в среднем 2,5 миллиона рублей.
Для рестайлингового "старичка" японцы предлагают 3.0-литровый бензиновый V6 и 3.2-литровый четырехцилиндровый турбодизель. Предпочесть второй стоило бы не только из-за тяговитого характера, но и из-за аппетитов бензинового агрегата, который на 100 км пути попросит 18 литров на трассе, 25 — в городе и 35 — на пересеченной местности.