Что если одна машина – чёрный седан, а вторая – белый хэтч? Одна – российская новинка, а вторая – уже заработавший какую-никакую репутацию «китаец»? Одна с движком 1,6, вторая 1,8? Первая – на «роботе», вторая – на вариаторе? Можно ли их сравнивать? А то!
Итак, у нас в очередной раз что-то (всё) пошло не так. Не было погоды и подходящей машины в спарринг-партнёры нашей Весте. Удалось найти только хэтчбек (причем через пару дней таки нашёлся идеально подходящий нам белый седан, но было поздно), а когда мы встретились в день съёмок, выяснилось, что хозяин Эмгранда уже переобул машину в «лето», в то время как Веста ещё цокала по асфальту зимними «когтями». Короче, намечалась славная потасовка бульдога с носорогом. Ну а что? Гонг!
Разведка боем
Немного успокоившись и разобравшись, мы поняли, что в нашей странной паре сравнить действительно есть что. Ведь Веста, увы, пока предлагается только в кузове седан, и при всей народной российской якобы любви к седанам, она (эта самая любовь) в большой степени миф: многие выбирают не трёх-, а двухобъёмный кузов в силу большей утилитарной полезности последнего. Тут у Эмгранда есть преимущество (в его семействе есть хэтч и седан), и оно не единственное.
Второй плюс – комплектация и цена. Смотрите: Эмгранд (и седан, и хэтчбек) в той самой комплектации, что у нас на тесте – это «серединка», Comfort стоит 579 000 рублей. И чего в нём за эти деньги только нет: читающая диски и флешки аудиосистема, четыре динамика и два высокочастотника, две подушки безопасности, четыре стеклоподъёмника, климат-контроль (в отличие от вестовского кондиционера), кожаный салон… Причем водительское сиденье имеет высотную регулировку, а также настройку поясничного подпора, которая, к слову, в
нашей Весте уже работает плохо...
Да, у этого «среднего» Эмгранда нет кнопок на руле и мультимедийного комплекса с тачскрином, но эти «плюшки» есть в «максималке», которая всё равно оказывается дешевле нашей топовой Весты с её тканевым салоном и односцепленным «роботом» – 639 000 рублей против 658 000! И у такого «китайца» будут травмобезопасные стеклоподъёмники, а сиденье будет регулироваться кнопочками!
У Эмгранда ведь и вариатор, который «не дёргается», и мотор аж на 126 «лошадок», и кожа, и… нет, вот по поводу рожи давайте поговорим попозже. Знаю, знаю, многих из вас не нужно лишний раз убеждать в том, что практически любой «китаец» по-любому лучше «таза». А потому замечу, что не всё тут так просто. Во-первых, если смотреть на комплектации, то у Весты есть вещи, недоступные на Эмгранде ни за какие деньги.
И главные из них – это система ESC и обогрев лобового стекла. Обе штуки чертовски важны и смею утверждать, что для части покупателей входят в список принципиальных позиций при выборе автомобиля. Кроме того, Веста в одну калитку выигрывает у «китайца» по части дизайна: она броская, самобытная, приковывающая взгляды и сворачивающая шеи. В провинции на Весте вы рискуете стать знаменитостью местного масштаба. Скажем, в посёлке Шлюзовом, где мы снимали машины, от интересующихся отбоя не было.
А Эмгранд… нет, он не уродлив (с, так сказать, рожей, всё не так плохо), он просто обычен. Слишком обычен. И очень похож в профиль на хэтбчеки Cruze и Lacetti. Конечно, для большой части целевой группы это скорее плюс, но вот очаги коррозии на кузове трёхгодовалого хэтча, что был у нас на тесте, едва ли кому-то понравятся…
Да ладно, ржа на кузове, размером со спичечную головку, ерунда какая! К тому же нормальный человек понимает, что абсолютно любую машину нужно продавать через три-пять лет (в идеале – сразу после окончания гарантии), а дальше пусть с ней любится тот, кому это занятие по душе.
Российская молва не зря давно прочит Эмгранду титул «лучшего из «китайцев» – у него, между прочим, четыре звезды по рейтингу EuroNCAP! Впрочем, у Весты тоже четыре звезды в не менее продвинутом ARCAP, а дилерская сеть Lada в России куда более развитая, чем у Geely (331 автосалон против 94), и не сокращается, в отличие от
китайской, а даже наоборот.
Багажник
Впрочем, если конкретно у вас под боком есть дилер или хотя бы какое-нибудь мультибрендово-гаражное СТО, можете на это наплевать. Лучше обратите внимание на багажник «китайца», он же куда более подходит для перевозки чего-нибудь дачного, ну или что вы там возите в багажнике (я вот, например, вожу там собаку). Серьёзно, в «номинальном» состоянии багажник Geely Emgrand, конечно, скромнее, чем у седана Lada Vesta (390 л против 480 л), но если сложить спинки и там и там, преимущества хэтча становятся очевидными: вся его задняя часть превращается в грузовой отсек, в то время как у седана открывается только довольно узкий «лаз», в который холодильник «Бирюса», увы, уже не пропихнуть.
На фото багажник
Geely Emgrand
Но будут с этим сложности и в случае с Эмграндом – сам проём багажника явно узковат. Зато пол у «китайца» получается условно ровный, а у «россиянки» со ступенькой. При этом у обеих машин задняя часть кузова изнутри отделана довольно бюджетно – шумоизоляция кое-где лежит неаккуратно, там и сям виден голый металл – но поверьте, мы видали ровно то же самое и на машинах в три раза дороже. Так что нечего тут.
На фото багажник Lada Vesta
Задний ряд сидений
По удобству на заднем ряду, пожалуй, паритет. Салоны обеих машин позволяют со сносным комфортом разместиться человеку ростом около 180 см, не упираясь ни во что ни головой, ни плечами, ни ногами. Но Эмгранд, несмотря на легкие потёртости, возникшие в результате трёхгодичной эксплуатации, всё ещё производит более «богатое» впечатление, нежели новая Веста: кожа сидений плюс тканевые вставки в картах дверей делают своё дело – вам кажется, что вы в чуть более «статусном» автомобиле, чем когда сидите в матерчато-пластиковом нутре Lada Vesta.
Когда пересаживаешься вперёд, то поначалу это ощущение даже как будто усиливается: к «картине мира» в Geely Emgrand добавляется кожаный руль, обилие кнопок на центральной консоли, солидно выглядящий селектор вариатора…
Передний ряд сидений
Но приборы имеют откровенно азиатский вид и плоховато читаются, а россыпь кнопок менее удобна в пользовании, чем тачскрин – для кого-то это будет поводом всё же выбрать люксовый вариант «китайца». С другой стороны, сенсорный экран нашей Весты, похоже, опять раскалибровался, а ведь всего
четыре месяца назад мы уже калибровали его.
А вот передние сиденья в Эмгранде, даром что кожаные и смотрятся ладно спрофилированными, на поверку оказываются более тесными и менее удобными, чем в Весте. К тому же водительское при движении автомобиля скрипит на все лады! Но ведь и Веста, несмотря на нежный по сравнению с Эмграндом возраст (ей всего полгода, хотя пробег у машин сравнимый, около 25 000 километров), любит поскрипеть петлями дверей! Звук настолько мощный, что на петлях можно сыграть Имперский марш из «Звёздных войн», мы пробовали…
«Очёчник» у Эмгранда расположен в блоке с плафоном освещения салона, а у Весты над дверью водителя, но очки, способные налезть на среднестатистическую голову, не помещаются ни в одном из них. Зато в Эмгранде есть отличный подлокотник, у которого аж два «этажа» для хранения мелочей, и нижний – просто огромен.
Подлокотник в Весте… Нет-нет, в отличие от большинства
«обзорщиков», у нас не было к нему особых претензий. Да, он только для водительского локтя, да, под ним нет места для хранения, но мы сразу разобрались с тем, как он регулируется и пользовались вполне успешно – до определённого момента. Дело в том, что я его сломал, и мы подробно писали об этом моменте в
материале про смену стоек стабилизатора. Так что теперь (надеемся, что временно) у Весты подлокотника нет.
Манёвры в городе
А вот забарахлившая было функция помощи при старте в горку на Весте неожиданно ожила (!) и в нашем сравнительном испытании на подъёме отработала как часы: вы отпускаете ногу с педали тормоза, автомобиль стоит с «прикушенными» тормозами (продолжительность этого «прикуса» – 2-3 секунды), вы переносите ногу на газ и трогаетесь – в том случае, если селектор «робота» находится в положении А (автоматический режим) или выбрана первая передача в положении M (мануальный).
В вариаторе Эмгранда всё немного по-другому – там реализован классический для «автоматов» принцип «ползучей передачи», когда машина сразу начинает движение, если селектор стоит в драйве, а нога отпущена с педали тормоза. Что удобнее? На это счёт единого мнения нет, и именно поэтому в мире распространены оба варианта.
Мы придумали ещё один микротест – на реальный радиус разворота. На пустынной дорожке мы ставим машины вплотную к разделительной линии и, выкрутив руль до упора, начинаем разворачиваться на «встречку». «Китаец» этот тест выиграл – на нём удаётся развернуться в один приём, в то время как «россиянка» упирается колесом в бордюр и для окончания разворота требует дополнительных манёвров.
Управляемость и динамика
Ну а как с управляемостью? Все хвалят управляемость Весты, но Эмгранд по этому показателю не хуже – по крайней мере, исходя из субъективных ощущений. У него стоит классический «гидрач» (в отличие от электроусилителя Весты), который, конечно, отжирает какую-то мощность у ДВС, но вам об этом ничего не скажет, зато на руле всегда будет чёткий «ноль» и хорошая, натуральная обратная связь.
А вот подвеска по сравнению с вестовской жестковата. Хочешь сделать машину с претензией на «драйв» для России? В топку идеальное поведение на дуге из совершенного асфальта! Сделай так, чтобы машина могла скакать по колдобинам без последствий для подвески и колёс – вот это я понимаю, драйв!
У «китайца» с этим напряжёнка – едва начинаются ямки (которые Веста глотает, почти не задумываясь), скорость в городе лучше сбрасывать практически до «пешеходной»: несмотря на меньший размер колеса (15 дюймов против 16 у Весты) и более высокий профиль резины, в салоне начинает ощутимо потряхивать, а из-под капота раздаётся стук – не иначе, помирают стойки стабилизатора!
Да-да, «болячки» передней подвески у Эмгранда очень похожи на вестовские – и быстро выходящие из строя «линки», и начинающие скрипеть резиновые подушки стабилизатора, которые бывалые эмграндоводы рекомендуют менять на полиуретановые…
Под занавес нашего теста мы всё же решили провести сеанс драг-рейсинга, несмотря на разницу по резине. И поняли, что дело совершенно не в ней. То есть Веста проиграла в старте с места не потому, что была обута в шипы, и не потому, что её мотор развивает всего 106 л. с. против 126 у «китайца», а потому, что имеет коробку АМТ.
Поначалу «россиянка» может даже вырваться вперёд, но буквально на полколеса и пару секунд. Потому что как только дело доходит до переключения с первой на вторую, Эмгранд уносится прочь. Его вариатору не нужно ничего переключать, он выставляет двигатель на 5 000 об/мин, и под его ровный вой ускоряет Эмгранд. Несмотря на одинаковое паспортное время разгона до «сотни» в 12,8 секунды (впрочем, данные для Эмгранда неофициальные, производитель такой информации почему-то не даёт), у Весты не было ни единого шанса и, похоже, мы в очередной раз доказали очевидное: коробка АМТ – не для динамичной езды.
Что в итоге?
«Китаец», который сегодня у нас на тесте, действительно из ряда вон – эта модель продаётся не в пример лучше остальных машин из Поднебесной. За первый квартал 2016 года дилеры продали 1 449 автомобилей – это почти 80% от всех продаж Geely в России и на 909 Эмграндов больше, чем годом ранее. И всё бы очень впечатляло, если бы не показатели Lada Vesta: только в марте российский седан
разошёлся тиражом порядка 4 600 экземпляров и вошёл в десятку бестселлеров рынка, а в Поволжье даже
попал в Топ-3. И у этого «народного выбора», конечно, есть объяснение.
Веста, несмотря на свои «детские болезни», недорогие пластик и ткань в салоне и не слишком расторопный «робот», в целом воспринимается как автомобиль более цельный, современный, стильный и даже элегантный, особенно если сравнивать с довольно безликим, вторичным дизайном Эмгранда. «Китаец» дешевле, у него отличный, истинно китайский «фарш», но он жёсткий на ходу и у него тоже есть «болезни» (передняя подвеска, механическая коробка, стартер, быстрая потеря гарантии на половину комплектующих, недолговечная «кожа» салона) и ржавеет кузов.
Кому-то на это наплевать, кто-то в ржавом кузове распрекрасно отвезёт на дачу рассаду, но вот к девушке на такой машине не подкатишь. А на Весте – очень даже. Поэтому в этом напряжённом бою победу по очкам (с перевесом буквально в пару ударов) завоёвывает Веста. Но мы точно знаем, что Эмгранд, этот реально «лучший из китайских» автомобиль, пожелает взять реванш.
У Джили, и, в частности, у модели Эмгранд, немало проблем: помимо сокращающегося числа дилеров, Эмгранд пережил отзывную компанию в связи с плохим закреплением задних тормозных трубок, а сборка машин на российском заводе «Дервейс» в Черкесске, судя по всему, прекратилась и переезжает в Белоруссию.
Но в следующем году должно появиться
новое поколение Geely Emgrand, и с учётом того, что эта машина чертовски неплохо выглядит и имеет платформу, разработанную совместно с Volvo, совершенно неважно, где она будет собираться (может быть, у белорусских машин окажется меньше проблем с коррозией «кузовщины»?), когда новый Эмгранд доберётся до России, его будут брать. И если цена окажется хорошей, то будут брать так же, как сейчас берут Весту. Так что эта битва ещё не закончена.