Экипаж портала Kolesa.Ru готовился к трофи-рейду задолго до его старта. Ещё бы – впереди 10 дней маршрута по бездорожью всех уровней сложности. У нас был месяц для того, чтобы купить нужное обмундирование, определиться с ночёвками, подготовить навигационное оборудование, а главное — найти соответствующую машину. Но всё пошло не по сценарию...

Найти подходящую машину для серьезных внедорожных вылазок становится всё труднее. Индустриально развитые страны целиком покрываются асфальтом, и могучие внедорожники исчезают под натиском представителей более универсального класса – кроссоверов. Таким образом, в списке подходящих моделей остаётся не более десятка вариантов. Вычеркиваем автомобили, которые уже побывали на наших тестах, забронированные коллегами и те, которые нам отказались предоставлять. Из опаски: после трофи-рейда сохраняют первозданный вид далеко не все его участники.

В итоге участие в мероприятии оказалось под вопросом. Ни на церемонию открытия, ни на старт «Золотого кольца», ни даже на второй этап соревнования мы уже не попадали. В общем-то, наш экипаж практически «похоронил» идею, но неожиданно пришло подтверждение из представительства Jeep: «Можем дать Wrangler…».

Реклама

Однако на этом сюрпризы не закончились – главный ждал в пресс-парке. В это было трудно поверить, но черный новенький красавец Jeep оказался специально подготовленным для участия… в трофи-рейдах! Пасьянс сошёлся самым удивительным образом...

Джентльменский набор водителя-экстремала

Jeep Wrangler 2D Rubicon имел бензиновый мотор V6 объемом 3.6 литра и завидную для утилитарного внедорожника мощность 284 лошадиные силы. В паре с двигателем работает пятиступенчатый «автомат».

Реклама

В основе машины – крепкая рама со встроенным в кабину каркасом безопасности, в конструкции – подвеска с неразрезными мостами, полный привод с жестко подключаемым «передком» и понижающей передачей, блокировками дифференциалов и размыкающимся передним стабилизатором. Джентльменский набор джипера-экстремала! Даже на бумаге с такими характеристиками Wrangler кажется способным на очень многое. Однако в российском представительстве американской компании решили, что этого недостаточно…

Реклама

Официально никаких спецверсий в модельном ряду внедорожника нет – название Special Edition придумали мы. Уж слишком заметно тестовая модификация отличается от стоковой версии. Но главное – все изменения в машине произошли под контролем самого представительства Jeep и с использованием ими же одобренных деталей. Причем переделки отвечают нашему ГОСТу без ограничений по эксплуатации на дорогах общего пользования. В общем, на заметку джиповодам…

Реклама

Первым делом Wrangler стал выше: только за счёт «лифта» cтандартный клиренс в 210 мм получил прибавку в 2 дюйма (+5,1 см). Амортизаторы заменены на более выносливые с влагозащитными гофрами. Расширилась колея передних и задних колес. Штатные бамперы уступили место силовым, с защитной дугой спереди. Появилась мощная лебёдка Warn и, естественно, серьезные внедорожные шины Cooper Discoverer STT внушительной размерностью 285/70R17. Само собой, двигатель, коробка передач, «раздатка» и радиаторы получили хорошую защиту.

Реклама

Проведенные доработки позволили Jeep Wrangler заявляться во внедорожных соревнованиях даже в группу ТР-2 по классификации РАФ-АТК, куда попадают серьезно подготовленные серийные машины.

О том, как и до какого состояния переделываются внедорожники, сколько это стоит и кто те люди, которые тратят на это деньги, – читайте в нашей статье о внедорожных «монстрах».

Трофи-марафон «Золотое кольцо» – дебютное мероприятие клуба внедорожного туризма «Автопробег 4х4». Организаторы проекта – не только команда профессионалов, но и группа людей, в прямом смысле слова живущих внедорожными приключениями.

Заранее скажу, что мы со штурманом прибыли в лагерь финального этапа за сутки до того, как там должны были собраться остальные. И несмотря на то что приехали мы ночью (фактически нас не ждали), организаторы помогли нам не только найти дорогу до места, но и встретили нас и разместили... на барже. Переделанной под уютную гостиницу...

Реклама

Но до лагеря ещё нужно было доехать. И вот тут по полной программе начали раскрываться «особенности» нашего Jeep Wrangler в гражданских условиях обитания.

Когда асфальт становится испытанием

Первым делом я вспомнил о том, что не стоит пренебрегать растяжкой. Полуметровый клиренс заставлял каждый раз проявлять чудеса акробатики, закидывая/скидывая ногу в полушпагате и подтягиваясь в кабину. Установка порогов, спасающая в такой ситуации, автоматически снижает геометрическую проходимость – пришлось мириться с их отсутствием.

Реклама

Главное достоинство салона в том, что от него не веет ущербностью ни на вид, ни на ощупь. В отличие, например, от идеологически схожего Defender. В Ранглере пластик вполне приличного качества и выглядит в дизайне интерьера единым целым. В руках – удобный руль с приятной кожаной отделкой.

На месте и подогрев сидений, и простенький климат-контроль (главное, он есть!), и «круиз» имеется, и магнитола с USB-портом. Правда, управлять музыкой с «флешки» почти невозможно – мало того что русский шрифт не отображается, да ещё и разобраться с переключением между папками мы так и не смогли.

Реклама

Не забыт и псевдовоенный антураж, напоминающий о происхождении: нарочно неприкрытые саморезы и петли, выступающий из-под обшивки метал, тряпичные фиксаторы дверей и карманы из сетки. Общую картину оформленного в аскетичной стилистке интерьера завершает надпись на пассажирской ручке: «Jeep – since 1941» («Джип – с 1941 года»).

Реклама

С эргономикой у Wrangler не все в порядке. Руль не регулируется по вылету – пришлось привыкать к центральному расположению кнопок стеклоподъемников. Да и тянуться к рычагу «автомата» нужно через рукоять «раздатки».

Мягкие и плоские (то есть чисто американские) передние кресла приятно удивили. Даже на 1 000-километровом безостановочном перегоне спина ни разу не попросила пощады. А вот пассажирам на заднем диване тяжелее: если окажутся вдвоём – выживут. Главная проблема – туда залезть.

Багажное отделение Джипа, в номинальном положении, условное – 142 литра. Зато здесь есть и 12-вольтовая розетка, и потайная ниша, и практичный двусторонний коврик, и опциональный сабвуфер акустической системы Infinity.

Реклама

При складывании второго ряда освобождаются 430 литров объема. Уже лучше! Но главный недостаток в том, что сиденья нельзя убрать по частям: машина либо двухместная, либо – почти без багажника.

Реклама

В нашем случае стандартного объема хватило. Влезли абсолютно все вещи, которые мы со штурманом собрали в четырехдневное приключение.

Бак полный. Кофе с собой. «Флешка» с любимой музыкой – тоже. Пора выбираться из каменных джунглей. Наш путь лежит в древнерусскую Коломну, а дальше – в забытые и не очень, проходимые и необъезженные места Московской и Рязанской областей.

В первые же минуты движения по городу я испытал уже лет как десять позабытое чувство водителя-новичка: я не ощущаю передних габаритов! Проблема в том, что через небольшое лобовое виднелись только сужающиеся к центру боковины капота и казалось, что за ними автомобиль заканчивается. Но я-то знаю: на передке у меня сантиметров тридцать-сорок силового бампера, а по бокам – огромные расширители-крылья. Вместе с ними ширина Ранглера приближается к двум метрам.

Реклама

Картина с обзором назад не лучше – всё перекрывает механизм заднего «дворника» вместе с висящим на «калитке» запасным колесом. Учитывая высоченную посадку за рулём, толстенные внутренние брусья безопасности по периметру крыши и все вышеописанные особенности, ощущения при движении в плотном городском потоке крайне щекотливые. Снести какой-нибудь Матиз можно не заметив...

Реклама

В городе главное достоинство автомобиля с такими клиренсом и колесами заключается в том, что абсолютно наплевать, какого размера встречаются ямы и какой высоты рельсы и бордюры. Ездить можно хоть по лестницам. Однако сбавлять скорость перед городскими препятствиями заставляет тряска в салоне – Ранглер скачет по колдобинам, как горный козлик.

Реклама

А ещё Jeep Wrangler — это «сворачиватель голов»! Редкость среди брутальных мужских автомобилей. На столь харизматичную машину обращают внимание абсолютно все: и пешеходы, и соседи по потоку.

Реклама

Если ещё и цвет подобрать поярче, да крышу снять, да музыку погромче... Эх!

За динамические возможности Jeep Wrangler отвечает хорошо известная агрегатная пара 3.6-литрового бензинового мотора и пятиступенчатого «автомата». Буквально за месяц до этой поездки на длительном тесте у нас побывал Chrysler Grand Voyager с таким же «дуэтом» под капотом. Надо сказать, что на минивэне возможности двигателя меня полностью удовлетворили, а вот работа коробки вызывала нарекания.

Реклама

У Ранглера заводские настройки иные. «Автомат» работает плавнее, хотя и не всегда своевременно. По звуку и ощущениям Джип всё время едет, как будто внатяг, на пониженной передаче. Хотя к рычагу «раздатки» даже и не думали прикасаться. Скорость машина набирает не быстро, а скорее мощно и напористосто. Но тормозить в любом случае лучше заранее. У грязевых покрышек совершенно иные сцепные свойства и задачи, что я особенно почувствовал на шоссе.

Трассовые перегоны на подготовленном Ранглере – это постоянная работа по удержанию машины на дороге. Высокий, короткобазный, заднеприводный автомобиль на «тракторных» покрышках с аэродинамикой кирпича. Все это на скорости под 90 км/ч за дорогу держится, мягко говоря, неуверенно. Резкий порыв ветра от любой фуры – и Джип приходится «ловить».

Габариты (Д х Ш х В) 4 223 × 1 873 × 1 825
Снаряженная масса, кг 1 745
Клиренс, мм 210 (+51)
Объем багажника, л 142 / 430
Объем топливного бака л 67
Двигатель бензиновый V6 3.6 284 л. с.
Коробка передач автоматическая 5-ступенчатая
Привод подключаемый полный
Разгон 0-100 км/ч,с. номинально — 8,1
Максималдьная скорость, км/ч 180
Средний расход топлива, л/100 км 11,3

Реклама

Фуры поджимают регулярно – обгоны даются машине нелегко, так же как и резкие замедления. Прибавьте сюда и абсолютно «пустой» руль, на повороты которого Ранглер реагирует с театральной паузой. Ехать по загруженному шоссе быстрее 100 км/ч порой было откровенно страшно. Так что приезд в лагерь финального этапа марафона «Золотое кольцо» позволил немного выдохнуть и расслабиться....

Реклама

Делаем выводы

В общей сложности по трассам и городским улицам на Jeep Wrangler я за несколько дней намотал больше 2 000 км. И признаюсь, это были самые тяжёлые километры за весь мой десятилетний стаж. Даже «грузовик» Toyota Hilux не вымотал так, как это сделал Джип.

Реклама

Купить эту машину для езды по городу можно только в одном случае, если, проходя мимо салона Jeep, просто не хватило сил устоять! Когда ударило в самое сердце американской классикой, и мозг автоматически отключил все прагматичные доводы...

Зато когда дорога кончилась, когда впереди замелькали бесконечные направления, когда в лобовом стекле порой было только небо, когда на пути стали встречаться лишь КРАЗы, когда болотная вода за бортом доходила до фар, а Jeep Wrangler по-прежнему ехал – я понял, что и моё сердце дрогнуло...

О том, что творилось непосредственно на маршруте и как показал себя там наш внедорожник, читайте во ВТОРОЙ ЧАСТИ статьи.